환절기가 되면서 많은 사람들의 면역력과 건강에 대한 관심이 높아지고 있다. 오늘은 그중 환절기가 되면 많은 사람들이 찾는 유근피에 대해 알아보고자 한다. 유근피(楡根皮)란? 우리나라의 한약재는 대부분 한자로 많이 이루어졌다. 유근피의 '유'는 '느릅나무 유'를 사용하고, '뿌리 근' 그리고 '껍질/가죽 피'이다. 이를 그대로 해석해보면 '느릅나무 뿌리의 껍질' 정도로 해석할 수 있겠다. 우리나라에서는 뿌리의 껍질을 주 재료로 사용하지만 가까운 나라 중국에서는 뿌리가 아닌 일반 느릅나무 껍질을 사용하므로 '유피'라고 불리기도 한다. 유근피의 색은 전체적으로 붉은색을 띠고 있으며 독특한 향이 따로 있지 않다. 유근피의 맛은 단맛 혹은 쓴맛이 나지는 않는데 한약재 서적에서는 '단맛'이 난다고 적혀있다고 한다...
환절기가 다가오면서 많은 이들이 비염에 시달리고 있을 것으로 생각된다. 계절이 바뀔 때마다 비염으로 고생하는 사람들을 위해서 이번에는 비염에 좋은음식들을 찾아서 포스팅해보기로 했다. 알러지성 비염에 좋은 음식은 신선한 과일과 채소, 통곡류 등이며 고기와 유제품 초콜렛 밀가루 튀긴음식 인공첨가물 등은 비염에 좋지 않은 음식들이므로 피해야 한다. 아래의 음식들을 꾸준히 섭취해주면 알러지 체질을 정상체질로 바꾸는데 큰 도움을 줄 수 있다고 하는데, 한번 알아보자. 비염에 좋은 음식들 1. 생강 따뜻한 성질의 생강은 기침이나 가래등을 멎게 해서 비염증상을 완화하는데 도움이 된다. 생강을 차로 만들어서 자기 전에 꾸준히 마시면 코막힘을 완화할 수 있다. 또한 몸의 체온을 높여서 체내에 살균작용을 하는데도 도움을 ..