무화과 칼로리 효능 먹는 방법
이번 글에서는 무화과 칼로리 효능 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다. 무화과는 부드러운 식감에 거부감 없는 은근한 단맛 덕분에 많은 사람들에게 사랑받는 과일이다. 과거 고대부터 인류가 섭취해온 무화과는 성경에도 나올 만큼 유명한데, 그 이유 중 하나가 바로 풍부한 영양소와 건강에 많은 도움을 주는 성분을 함유하고 있기 때문이다.
아래 글을 통해서 높은 식이섬유 함유로 소화 건강에 탁월한 효과를 발휘하는 무화과에 대해 여러 방면에 대해 자세히 알아보도록 하자.
무화과의 주요 효능 6가지
장내 환경 개선
무화과는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 운동을 활발하게 만든다. 이를 통해 평소에 화장실을 잘 가지 못해 변비로 고생하는 사람들에게 도움을 줄 수 있다.
특히 성분 중 하나인 펙틴이 장내에 유익균이 성장할 수 있도록 돕고 장내 환경 개선에 도움을 주기 때문에 장기적으로 면역력을 향상시키는데도 기여할 수 있다.
체중 관리
무화과는 저칼로리 고섬유질 과일이다. 적은 양만 섭취하더라도 포만감을 주기 때문에 체중 관리를 목적으로 음식을 섭취하는 사람들에게도 큰 도움을 준다. 그래서 샐러드 등 체중 조절을 하기 위해 먹는 음식에 곁들여서 먹는 경우가 많다. 또한 식이섬율는 배변 활동을 원활하게 하는데 도움을 주기 때문에 다이어트를 하는데도 효과적이다.
항산화
무화과에 함유되어 있는 폴리페놀이나 안토시아닌 등 항산화 물질을 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하는데 도움을 주기 때문에 장기적으로 노화를 최대한 늦추고 억제하는데 도움을 줄 수 있다.
이로 인해서 피부를 더 건강하게 만들고 여성들이 원하는 아름다움에 한발짝 더 가까워질 수 있다.
심혈관 건강
무화과는 식이섬유와 항산화 물질이 풍부하기 때문에 심혈관 건강에 긍정적 영향을 미친다. 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 폴리페놀과 같은 항산화 성분은 혈관 내 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있어 혈관 건강을 개선하는데 도움이 된다.
혈압 조절
무화과 안에는 '칼륨'이라는 성분이 풍부하다. 해당 성분은 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있는데, 칼륨은 체내에서 나트륨의 배출을 촉진시켜 고혈압을 예방하고 혈액 순환이 원활히 될 수 있도록 한다.
보통 고혈압 환자들의 식습관 중 대표적인 것이 '짜게 먹는 습관'인데, 만약 식습관을 바꾸지 못한다면 칼륨이 풍부한 식품을 섭취하는 것도 하나의 방법이 될 수 있다.
소화 촉진
무화과에 들어있는 '피신'이라는 성분은 단백질을 분해하는 '효소' 중 하나인데, 이를 통해 소화가 원활히 될 수 있도록 도울 수 있다. 특히 나는 소고기를 섭취한 뒤 소화가 가끔 잘 안되는데 이럴 때, 디저트로 무화과를 먹어주면 소화도 원활해지고, 소화 불량도 예방하는데 효과적이다.
무화과 1개 칼로리는?
무화과 1개를 섭취할 때 칼로리는 대체로 30~50kcal로, 무화과 크기나 품종에 따라 약간 차이는 있지만, 평균적으로 40kcal 정도 열량을 제공한다.
무화과는 적당량을 섭취하면 포만감도 유지시켜주고, 칼로리가 낮아서 간식으로 매우 이상적이라 할 수 있겠다.
무화과 섭취 시 부작용은?
무화과는 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 만큼 과도하게 섭취하면 여러 부작용이 발생할 수 있다. 식이섬유가 들어있어 이를 많이 먹는다면 설사를 하거나, 배가 빵빵해지는 복부 팽만 등 소화 문제를 유발할 수 있고, 알러지가 있는 경우는 이에 반응할 수 있다.
특히 말린 무화과는 당도도 높아지고, 당 함량이 높기 때문에 혈당 관리를 해야 하는 당뇨 환자라면 반드시 섭취에 주의를 기울여야 한다.
무화과 맛있게 먹는 방법은?
무화과를 맛있게 먹는 방법은 깨끗하게 세적한 뒤 그대로 껍질째 통째로 먹거나, 샐러드에 추가해서 단맛을 추가하고, 리코타 치즈나 견과류 그리고 발사믹 드레싱과 함께 섭취해서 고급 식전요리로 먹을 수 있다.
또한 설탕과 함께 졸여서 잼이나 콩포트로 만들어 요거트나 빵과 함께 먹을 수도 있으며, 꿀이나 시나몬을 뿌려서 구워 먹어도 이색 디저트로 손색이 없다.
무화과는 소화 촉진, 혈압 조절, 항산화 효과 등 다양한 건강에 도움을 주는 과일이다. 칼로리도 매우 낮은 데다가 영양소가 풍부하고 체중 관리를 하는데 도움을 주는 성분도 많이 들어가 있기 때문에 식단에 포함하기에도 좋은 식품이다.
단, 과도하게 먹는 경우 부작용이 발생할 수 있으니 이 부분을 주의해서 섭취하기를 바라며 글을 마치도록 하겠다.
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