MBP 효능 부작용

    MBP 효능 부작용

    뼈에 도움이 되는 식품이라고 하면 많은 이들이 '칼슘'을 제일 먼저 떠올린다. 하지만 뼈는 칼슘만으로 구성되어 있지 않다. 뼈에는 콜라겐과 수분, 칼슘과 인 등의 무기질 등으로 구성되어 있으므로 칼슘만 먹는다고 영양소 간의 밸런스를 맞추는 것이 쉽지 않다.

    그런 와중 뼈 건강과 관련해서 요즘 많은 사람들 사이에서 화제가 되고 있는 단백질이 하나 있다.

    그건 바로 MBP 단백질인데 과연 어떤 효능을 가지고 있기에 많은 이들이 매스컴을 비롯한 많은 매체에서 화제가 되고 있는 걸까?

    MBP 단백질 개요

    MBP 단백질Milk Based Protein의 약자로 우유에서 추출한 성분으로 뼈의 재생을 돕는 물질이다.

    우유에 0.005%의 극미량이 함유된 뼈를 만드는 매우 중요한 역할을 하는 성분이다.

    MBP는 우리 몸에서 어떤 역할을 할까?

    뼈는 파괴되고 다시 형성되는 과정이 평생동안 지속된다. 뼈 파괴세포와 뼈 형성세포가 지속적으로 파괴와 새롭게 형성을 하기 때문에 우리 몸의 뼈가 무너지거나 부서지지 않고 유지가 되는 것이다.

    바로 이 뼈 파괴와 형성을 원활하게 도와주는 성분이 바로 MBP라고 할 수 있다.

    이미 골다공증이 있는 사람도 MBP 효과가 있을까?

    그렇다. 위의 질문과 관련된 실험이 있었는데, 실제로 구멍이 숭숭 뚫린 토끼의 묵은 뼈에 MBP를 투여하는 실험을 진행했다고 한다.

    ※관련 실험의 출처 : Nutr Aspec Osteoporosis(2001)

    이 때 뼈 파괴세포는 줄어들고 뼈 형성세포는 늘어나서 뼈의 구멍을 채우는데 도움을 줬다고 한다.

    MBP의 맛은 탈지분유의 맛과 비슷하다고 한다.

    MBP 효능을 확인하기 위한 실험이 여러가지 있었는데, 그 중에 몇 가지를 추려보자면,

    갱년기 여성들을 대상으로 1년간 하루에 40mg의 MBP를 섭취하도록 했다.

    그 결과 갱년기 여성의 뼈를 단단하게 해주는 골밀도가 1.5% 상승했으며 먹지 않은 사람과는 5배의 차이가 났다고 한다. 

    이뿐만 아니라 평균 21.3세의 여성들을 대상으로 하루에 40mg의 MBP를 섭취하게 했더니 6개월 후에 등벼의 골밀도가 약 12배 증가했다고 한다.

    뼈 건강에는 칼슘을 먹는게 가장 좋지 않을까?

    뼈의 칼슘은 칼슘 이외에도 마그네슘 무기질과 다양한 유기물의 혼합체이다. 과도한 칼슘 섭취는 오히려 혈액순환을 방해하고 동맥경화를 유발시킬 수 있다.

    그래서 뼈 형성세포와 파괴세포의 균형을 맞춰주는 식품을 섭취하기를 추천한다.

    MBP 단백질 효능

    1. 골밀도와 골강도 강화

    MBP는 골밀도와 골강도를 강화하는데 도움을 줄 수 있다. 남자와 여자 모두 중년 이후에는 뼈가 약해지면서 골절이나 골다공증에 이를 수 있는데, MBP 속에 풍부하게 함유된 칼슘은 뼈의 골밀도를 높여서 뼈를 튼튼하게 만들어주고 유기질(콜라겐)은 칼슘이 미처 채우지 못한 뼈 사이의 공간을 시멘트와 같이 채워줌으로 골 강도를 높이는데 도움을 준다.

    한 저널의 연구 결과에 따르면 65세에서 85세의 완경기 여성들을 대상으로 MBP 단백질을 40mg씩 1년 섭취시킨 결과 골강도의 강화를 실제로 확인할 수 있었다고 한다.

    2. 골다공증 예방효과

    MBP 단백질은 골다공증을 예방하는데 효과적이다. 여성은 중년을 지나 나이가 들수록 여성호르몬인 에스트로겐의 감소로 인해서 뼈를 파괴하는 파골세포의 활성도를 억제시키는 능력이 떨어지게 된다. 이로 인해서 뼈가 점점 약해지게 되는 것이고 골다공증의 위험도가 올라가게 되는 것이다.

    하지만 MBP 단백질 속에 함유된 칼슘과 콜라겐은 뼈를 새롭게 만드는 조골세포를 증가시키며 뼈를 녹이거나 파괴하는 파골세포의 생성을 억제시켜서 골다공증이나 골절 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

    MBP 구매시 주의사항

    MBP는 우유에서 추출한 단백질인만큼 골다공증 발생을 예방시키며 신경과 근육을 유지시키는데도 도움을 줄 수 있다는 기능성과 더불어 안정성을 공식적으로 인정 받았다. 하지만 그렇지 않은 제품들은 기타가공식품에 해당하고, 안정성에 대한 부작용이나, 성분에 대한 효능과 효과에 대해 기대하는 것이 어려울 수 밖에 없다.

    그래서 MBP를 구매할 때는 '기능성'을 인정 받은 제품인지를 제일 먼저 확인해야 한다. 또한 되도록이면 'GMP 인증마크'를 확인하는 것도 제품을 고르는 방법 중 하나다. 이 인증마크가 없을 경우에는 화학첨가물을 넣거나, 비위생적인 환경에서 제조했을 가능성이 있기 때문에 확인하고 구매하기를 추천한다.

    또한 부작용으로는 '우유 알러지'가 있는 사람의 경우는 아무래도 MBP 자체가 우유에서 추출한 성분인 만큼 먹을 때 반드시 주의해서 먹어야 할 것이라 생각된다.

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