LGG 유산균 특징 효능

    유산균을 섭취하는 것이 너무나 당연하고 익숙해진 우리. 그런데 유산균이 정작 무엇인지 잘 알지 못하고 그저 주변에서 먹으니 나도 먹어야겠다. 혹은 단순하게 변을 잘 보기 위해서 먹는 식품이 유산균이라고 생각하는 사람들이 많다.

    유산균이란 무엇인지 알아보자


    LGG 유산균우리의 장내에는 많은 균이 있다.


    일단 유산균에 대해 알아보아야 한다.

    유산균이란?

    乳(젖유)酸(실산)菌(세균균) 의 한자를 쓰는 유산균은 우리 몸의 건강에 대단히 도움이 되는 작은 생물이다.
    당을 발효시켜서 유산을 생성하는 균이며, 창자 속에 살고 해로운 세균을 몰아내는 성질이 있다.
    유산균의 대표적 효능은 

    1. 음식물의 소화에 도움을 준다.
    2. 변비를 예방하는데 도움을 준다.
    3. 다른 다양한 질병을 예방하는 효과가 있다.

    유산균을 우리가 직접 섭취하는 방법도 있긴 하지만, 이에 시너지효과를 내기 위해서는 유산균들의 먹이가 되는 과일과 채소를 많이 먹어서 유산균이 살기 좋은 장내 환경을 조성해주는 방법도 있다.

    유산균에 의한 대표적인 발효식품들

    1. 김치

    김치유산균김치에 유산균이 있다는 것은 워낙 유명하다.

    2. 요거트

    요거트요거트 또한 유산균이 들어가있는 식품 중 하나이다. 하지만 시중의 상품들은 당이 추가된 제품이 많으니 당뇨환자의 경우 섭취시 주의를 요한다.

    3. 버터밀크(버터 제조 중 얻어지는 우유)
    4. 사워크라우트(독일식 양배추절임)
    5. 치즈

    치즈치즈 또한 발효식품으로 유명하다.


    등이 있다.

    LGG 유산균의 특징


    LGG유산균은 'Lactobacillus rhamnosus GG' <락토바실러스 람노수스 GG>를 줄여서 부르는 것이다.
    현재 LGG유산균은 세계적으로 학계에서 가장 활발한 연구가 진행중인 유산균이라고 한다.

    장내에 유산균이 정착할수록 좋다고 하는데, LGG 유산균은 정착성이 우수하다고 한다.
    우리가 알고 있는 보통의 유산균들은 산에 약하기 때문에 위산에 모두 죽을 가능성이 높기 때문에 장까지 살아서 가는 것이 어려웠지만 LGG 유산균의 경우에는 워낙 산에 강하다보니 소장에까지 살아서 갈 수 있고 장내에 정착할 확률이 더 높다고 한다.

    LGG 유산균의 효능

    LGG 유산균의 효능에는 여러가지가 있다.
    가장 큰 효능이라면 장의 활성화를 들 수 있겠다. 장이 활성화되면 아무래도 평소에 장의 움직임이 활발하지 않았던 사람들이 가장 먼저 느끼는 효능이 될 것이다.

    많은이들이 장이 건강해지면 변비가 개선되고 변을 잘 보게 되는 것으로 생각하지만 장이 건강해진다는 것은 그것보다 훨씬 큰 의미를 담고있다.


    면역과 장도 깊은 상관관계가 있어서, 유산균으로 장내의 환경이 개선되면 면역조절이나, 면역질환 중 하나로 알려져있는 아토피, 지금 많은 화제가 되고있는 감염질환 등도 예방하는데 도움을 받을 수도 있으며, 유산균에 따라서 체중의 감량이나 유지와 피부를 좋게 하는데에도 도움을 줄 수도 있다.

    LGG 유산균의 보관방법


    유산균의 보관방법유산균의 보관은 <냉장>보관

    의외로 유산균의 보관방법을 잘 모르는 소비자들이 많다.
    타블렛형이나 캡슐형 유산균의 경우, 제품의 색이 어둡게 변색되거나 가루형의 제품은 딱딱하게 굳어버리는 현상이 발생하기도 한다.
    유산균이라는 것은 공기와 열 그리고 습기에 쉽게 영향을 받을 가능성이 있다.
    따라서 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관해야하며 통에 한꺼번에 들어있는 제품의 경우에는 동봉되어있는 실리카겔을 먼저 버리지 말고 함께 넣은채로 '냉장'보관하는 것이 좋다.

    아무래도 나도 그렇고 대다수의 소비자들이 원하는 것은 1회 섭취분씩 따로 소포장이 되어있는 제품일 것이다.
    이 제품의 경우에는 위에도 적어놓았듯이 '냉장보관' 하는 것을 추천한다.




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