산양유 단백질 효능

    산양유 단백질이란 무엇이길래 많은 사람들이 관심을 갖는건지 알아보자.

    <내 몸 플러스>에 나와서 77세 최고령 여성 보디빌더의 식단비밀로도 나온 <산양유 단백질>이 인기몰이 중이다.

    단백질이란?

    단백질은 물 다음으로 우리 몸에서 가장 많은 성분이다.

    우리 몸안의 근육을 구성하고 있는 매우 중요한 영양소이기도 하다.

    하지만 60세 이상의 한국인은 단백질 섭취에 있어서 2명 중 1명이 단백질 섭취량이 부족한 것으로 나타났으며 하루 평균 약 15g의 단백질이 부족한 것으로 드러났다.

    단백질은 한꺼번에 많이 먹는 것이 의미가 없으며 적정량 이상은 몸 밖으로 배출되기 때문에 일정시간마다 적정량을 섭취해주는 것이 가장 중요하다.

    따라서 단백질이 고품질인지 아닌지를 볼 때는 소화와 흡수율이 높은 단백질인지 확인을 한 후에 꾸준히 주기적으로 먹어주는 것이 가장 중요한 것이다.

    오늘은 소화가 잘되고 흡수율도 높은 산양유와 산양유 단백질의 효능에 대해 알아보려고 한다.

    산양유 단백질 특징

    산양유 단백질은 말 그대로 <산양의 우유에서 추출한 단백질>을 일컫는다.

    산양유로 만든 분유에 대해서는 들어본 사람이 꽤 있을 것이다.

    산양유 분유는 일반 분유에 비해 가격대가 높게 형성되어 있지만, 산양유가 모유의 성분과 가장 유사해서 아직 소화기관이 완벽하지 않은 영유아들에게는 좋다는 인식 때문에 모유수유를 하기 어려운 사람들은 모유의 대용품으로써 산양분유가 주목을 받고 있다.

    산양유는 모유와 가장 가까운 영양성분으로 조성이 되어 있다는 것

    그렇기 때문에 면역력이 부족한 어린 아이들에게 아토피나 알러지를 일으킬 위험성이 거의 없다고 볼 정도로 안전하며, 모유와 가장 가까운 단백질과 지방의 구성으로 되어있다.

    이런 산양유에서 추출한 단백질이므로 우리 몸에도 굉장히 이로울 수 밖에 없다.

    탄단지의 조화를 비롯해 미네랄과 비타민도 있다

    또한 산양유단백질은 산양의 젖에서 추출해서 단백질과 탄수화물 그리고 지방을 비롯한 비타민과 미네랄 등도 아주 균형있게 들어있다고 한다.

    우리가 단백질 섭취라고 하면 떠올리는 단백질들은 모두 돼지고기나 소고기 혹은 닭고기를 생각할 것이다.

    하지만 이들은 동물성단백질이며 소화기능이 떨어진 노년층에게는 소화가 잘 되지 않거나 혹은 부담스러울 수 있다.

    산양유 단백질은 소화와 흡수력이 아주 뛰어나다는 대표적 특징을 가지고 있다.

    산양유 단백질은 우유와는 다르게 위산에 응고되어 소화를 방해하는 알파S1 카제인 단백질이 거의 없으며, 소화가 쉬우면서 우리 몸에 흡수또한 잘되는 베타 카제인단백질이 많은 이유로 단백질 중에 굉장히 속이 편한 단백질 이라고 할 수있다.

    우유만 먹으면 속이 불편한 사람은 산양유 단백질을 섭취하라.

    단백질 섭취를 위해 우리가 가장 쉽게 접할 수 있는 식품 중 하나가 바로 '우유'이다.

    그러나 우유만 먹으면 속이 부글부글 끓거나 가스가 차거나 혹은 설사를 하는 증상이 있다.

    이것은 바로 유당을 소화해내지 못해는 <유당불내증>을 가진 사람들에게 나타나는 증상이다.

    하지만 산양유 단백질은 우유보다 유당 함량이 낮으며 장 건강에 도움을 줄 수 있는 올리고당의 함량은 높아서 소화와 흡수에 도움을 준다.

    산양유 단백질은 척추관협착증처럼 관절과 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있다.

    산양유의 효능 중 하나는 그 안에 들어있는 칼슘이나 철 그리고 비타민D를 통한 필수 영양 성분의 섭취로 뼈의 건강을 지키는데도 큰 도움을 받을 수 있다.

    실제로 연구한 결과에 따르자면, 산양유 단백질이 뼈의 건강에 미치는 영향을 조사한 결과 <요추 골밀도 및 대퇴골 골질 함량이 동물실험(실험쥐)의 결과 대조군에 비해 유의미하게 높은 것>으로 나타났다는 결과가 있다.

    체내 콜레스테롤 합성의 억제에도 도움을 줄 수 있다.

    실제 실험 결과 산양유 단백질이 당뇨에 미치는 영향을 알아보기 위해 비만인 쥐를 두 그룹으로 나누어서 16주 동안 산양유를 한 그룹에만 공급한 결과 산양유 단백질을 공급받은 쥐 그룹에서는 혈청 인슐린 수치가 감소되는 것으로 나타났다고 하니 꾸준히 먹어서 나쁠 것은 없는 것으로 보인다.

    산양유 단백질은 뇌에도 도움을 줄 수 있다

    산양유의 속에는 <뉴클레오타이드>라는 성분이 함유되어있다.

    <뉴클레오타이드>라는 성분은 세포의 구성요소 중 하나로써 신체의 대사 조절을 위한 필수 물질 중 하나로 알려져있다.

    더군다나, <뉴클레오타이드>는 세포의 구성과 성장, 증식, 면역력 향상까지도 영향을 주는 도움되는 성분이다.

    최근 미국의 USC 연구팀의 말에 따르자면, 뉴클레오타이드가 노화 세포에서는 생성되지 않았으며, 젊은 세포에서도 뉴클레오타이드의 생성을 인위적으로 억제하니 바로 노화세포처럼 변화했다는 발표가 있기도 했다.

    즉 젊을을 유지하고 노화의 예방을 돕는 산양유 속의 풍부한 성분이 바로 <뉴클레오타이드>인 것이다.

    산양유 단백질의 올바른 섭취방법

    산양유 단백질의 올바른 섭취 방법은 우리가 평상시에 먹는 음식만으로는 단백질을 제대로 보충할 수 없을 때 다양한 음식 위에 분말을 뿌려서 먹거나, 혹은 물에 넣어서 쉐이크통에 쉐킷쉐킷 해서 운동 전 후로 틈틈히 마셔주면 좋다.

    산양유 섭취시 주의사항은 뭐가 있을까?

    산양유를 섭취할 때는 아무리 좋은 산양유라도 식품의약품안전처에서 권장하는 섭취량이 정해져있다.

    <성인 기준>

    - 남성 하루 권장 섭취량 70g

    - 여성 하루 권장 섭취량 55g

    그 섭취량을 넘겨서 단백질을 과다하게 섭취할 경우에는 신장에 무리를 줄 수 있다.

    또한 신장에 질환이 있는 사람의 경우에는 단백질 대사에 부담이 생길 수 있으므로 반드시 전문의와 상의 한 후에 섭취하기를 바란다.

     

     

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