복분자의 효능과 같이 섭취하면 좋은 식품

    건강에 도움을 주는 복분자의 효능과 함께 섭취하면 좋은 식품까지 알아보려고 한다.

    사실 나는 복분자가 남자에게(?) 좋다는 것만 어렴풋이 알고있을 뿐이고, 제대로 복분자가 어떠한 효능을 가지고 있기 때문에 술까지 담궈서 먹는지는 몰랐다.

    복분자의 효능은 워낙 많은 식품이기 때문에 다 담을수는 없지만 대표적인 효능과 상승효과가 일어나는 식품을 알아보도록 하겠다.

    이 글을 읽는 사람들도 읽은 후에 복분자의 효능에 대해 다시 한 번 생각해보고 도움이 되었으면 좋겠다.

    복분자의 효능

    동의보감에서는 복분자가 기운을 나게하고, 눈을 밝게 하며, 몸을 가뿐하게하고 머리털이 희어지지 않게 한다고 기록되어 있다.

    복분자에는 비타민을 포함해서 여러 미네랄들과 무기질 성분들이 풍부해서 우리의 건강에도 많은 도움을 줄 수 있다.

    특히 복분자에는 피로회복과 신진대사를 활발하게 하는 효과가 있는 것으로 많이 알려져있다.

    복분자에는 비타민, 무기질을 비롯해서 폴리페놀과 탄닌 성분이 풍부해서, 항산화 기능과 피로회복 그리고 노화방지에 도움을 줄 수 있다.

    농림축산식품부에 따르면 복분자의 이러한 성분들은 강력한 항산화 효과와 함께 활성산소 억제에 탁월하다고 밝혔다.

    활성산소는 노화는 물론 세포의 지질과 DNA, 단백질에 손상을 주어 면역질환과 암 당뇨 심장병등의 발병에 영향을 주는 것으로 알려져있다.

    최근 국내외 연구에 따르면 복분자가 활성산소와 함께 체내 콜레스테롤 수치와 염증 물질인 사이토카인도 상당수준 감소시켰다는 결과도 나오고 있다.

    복분자의 효능1 - 혈관건강

     

    복분자의 여러 성분들은 전반적으로 혈관 건강에 도움을 준다.

    복분자의 안토시아닌 성분은 나쁜 콜레스테롤 LDL의 산화를 예방하며, 혈소판의 응집을 억제한다.

    그리고 플라보노이드와 카테킨 성분은 혈관을 확장시켜주며 산화질소 생성을 촉진해서 혈관이 좁아지는 것을 방지한다.

    이런 성분들은 혈관건강과 함께 전반적으로 신체건강 모두에 도움을 준다.

    복분자의 효능2 - 간 기능 개선

    복분자는 체내 활성산소를 제거하고 간의 해독작용을 돕는 GST효소를 활성화 한다.

    강원대학교 연구팀에 따르면 복분자 추출물을 주입한 실험군은 GST 효소 활성화 수치가 대조군에 비해서 160%가량 높게 나타난다고 밝혔다.

    ※GST효소란?

    암을 유발하는 화학물이나 다른 독소에 대한 체내 방어기전에 결정적인 역할을 하는 것으로 알려진 효소로 이와 같은 효소는 세포 내의 DNA를 손상시켜 암을 유발하는 물질을 인체에 무해하게 만드는 아주 중요한 역할을 하는 물질.

    또한 간의 중성지방 수치를 낮춰주며 전반적으로 간 건강 개선효과를 볼 수 있다.

    간 건강에 도움을 받으려면 무작정 많이 먹는 것보다는 240g(종이컵 한 컵)의 양을 먹어주면 간의 건강유지에 많은 도움이 될 것이다.

    복분자의 효능3 - 신장기능 개선

    동의보감에 의하면 복분자는 신장의 기능을 튼튼하게 만들어주며 기운을 높여서 하체를 튼튼하게 해준다고 되어있다.

    한방에서는 복분자를 산수유와 오미자 등과 함께 요실금, 빈뇨, 야뇨를 개선하는데에 약재로 사용하고 있다.

    전립선의 문제로 소변장애가 있는 경우에도 복분자를 계속 섭취해주면 개선효과를 볼 가능성이 있다고 한다.

    아마 신장기능의 개선으로 인한 소변장애에 도움이 되기 때문에 복분자를 먹으면 요강이 뒤집어진다는 이야기가 나왔고 이게 남자에게 좋은 거라고 

    신장기능의 개선은 피로회복과 탈모에도 간접적인 영향을 줄 수 있으니 참고하면 좋을 것이다.

    이 이외에도 시력보호나 항암효과 

    이러한 복분자의 체내 흡수율을 높이기 위해 함께 먹으면 도움이 되는 식품이 있다.

    복분자와 식초의 상승효과

     

    식초는 비타민과 미네랄의 체내 흡수를 돕는다.

    따라서 복분자와 식초를 함께 섭취하면 상승효과(시너지)가 일어난다.

    복분자를 갈아서 주스로 마실 때 식초를 첨가하면 새콤한 맛이 더해져서 맛은 더해지며 건강에도 더욱 도움이 될 것이다.

    여기서 알아야 할 중요한 사항이 있다.

    위의 사진에도 나열되어 있는 것처럼,

    식초를 먹을 때는 합성식초보다는 주정이나 주요 성분이 없는 천연발효식초를 먹기를 권한다.

    복분자 섭취시 주의사항

    복분자는 따뜻한 성질이 있다고 알려져있다. 평상시에 몸에 열이 많다고 생각하는 사람들은 복분자의 섭취시에 주의해야 하며, 전문가와 상의 후에 적당량이 얼마나 되는지 알아본 후에 섭취하기를 권한다.

     

     

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