흑마늘의 엄청난 효능과 만드는 방법

    흑마늘은 대표적인 블랙푸드 중에서 하나로써, 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 마늘의 탁월한 영양성분을 그대로 가지고 있는 건강기능 식품이다.

    흑마늘은 제조과정에서 마늘의 매운 맛이 어느정도 완화되며 단맛이 베어들면서 먹기좋은 음식이 된다.

    흑마늘은 생으로 먹거나 진액 혹은 환의 형태로 가공해서 섭취한다.

    흑마늘에는 알리신셀레늄 그리고 여러 아미노산 성분들이 다량 함유되어 있어서 우리 몸을 건강하게 한다고 한다.

    흑마늘의 효능에 대해서 알아보자.

    흑마늘의 놀라운 효능 10가지

     

    효능1. 항암효과

    흑마늘은 일반 마늘보다 폴리페놀 성분이 10배나 많고 황성분인 에스아릴시스테인이 많이 함유되어 있다.

    그래서 일반 마늘과 비교해서 마늘성분의 체내 흡수율이 훨씬 뛰어나서 암 협회에서 권장할 정도로 항암효과가 있다.

    효능2. 고혈압 예방

    대표적 항산화제인 비타민 E 보다 무려 2,000배나 강한 항산화효과가 있어서 혈액과 세포를 건강하게 지켜주며, 피 속에 있는 콜레스테롤을 줄여서 혈액의 흐름을 좋게 만들어준다.

    게다가 마늘 속에 들어있는 칼륨이 피 속에 나트륨을 없애줘서 혈압을 정상화 시키는데에도 도움이 된다.

    효능3. 피부건강

    흑마늘은 항산화력이 강한 유황이 함유되어있기 때문에 피부에 탄력을 주며, 보습과 윤기에 도움을 준다.

    게다가 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 노화를 예방해주고, 멜라닌 색소 증가를 억제해서 검버섯, 주근깨, 기미 생성을 억제하며 완화해서 맑고 깨끗한 피부를 유지시키는데 도움을 준다.

    효능4. 혈관건강

    흑마늘에 함유된 스테로이드 사포닌이라는 성분은 모세혈관을 확장하고 혈중 콜레스테롤 함량과 혈압을 낮춰주고, 아조엔 이라는 성분이 중성지방의 축적도 억제하는데 도움을 준다.

    또한 혈관에 좋은 셀레늄과 게르마늄, 스코르디닌이 풍부하게 함유되어 있어서 평소에 흑마늘을 꾸준히 섭취해주면, 동맥경화, 심장질환 등 각종 혈관계 질환을 예방하고 개선시키는데 도움이 된다.

    효능5. 위장 건강

    흑마늘에 다량 함유되어있는 알리신은 위를 자극해서 위액분비를 촉진시키며 소화작용을 도와줘서 위장을 튼튼하며 건강하게 만들어준다. 또한 흑마늘은 소장과 대장의 운동을 촉진시켜서 영양분과 수분의 흡수를 도와주며 장 건강에도 도움을 준다.

    효능6. 스테미너 증강

    마늘에는 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 아연 성분이라고 하면 카사노바가 즐겨먹었다는 굴에도 많이 함유되어있는 성분이다.

    또한 흑마늘에 함유되어있는 알리신과 비타민B가 결합해서 생성되는 '알리디아민'이라는 성분이 신체의 호르몬을 적절히 조절하는 기능이 있기 때문에 난소와 정소의 기능을 향상시키는데 도움을 준다.

    효능7. 간 건강

    체내에 독소가 쌓이고 면역력이 떨어지면 쉽게 피로감을 느끼기 쉽다. 흑마늘은 체내에 있는 중금속을 배출시키며 세균을 제거하고 간세포를 활성화 시키는데 도움을 준다. 또한 항염작용이 뛰어나서 유해효소들의 생성을 막아주는데 도움을 준다.

    효능8. 뇌 건강

    흑마늘에는 유황 함유 화합물이 뇌 신경전달물질의 일종인 <아세틸 콜린>성분을 공급해서 두뇌활동을 원활히 하는데 도움을 준다. 따라서 어린이나 수험생들의 두뇌기능 활성화에 도움을 줘서 기억력 향상과 노인의 경우 치매예방에도 도움을 줄 수 있다.

    흑마늘 부작용은 없을까?

    과다 섭취시에 어지럼증을 유발할 가능성이 있으며, 각종 위장관련 질환을 일으킬 가능성이 있다고 하니 적정량만 섭취하는 것이 좋을 것으로 보인다.

    또한 감기약과 함께 흑마늘을 복용을 하거나 당뇨망막증, 황반변성을 가진 사람의 경우 주의가 필요하다고 하니 충분히 전문가와 상의 후 섭취를 하기를 바란다.

    그리고 혈행개선에 도움을 줄 수 있기 때문에 수술전후거나 출산을 앞둔 임산부의 경우 지혈을 방해할 가능성이 있기 때문에 그 시기에 섭취는 부적합한 것으로 보인다.

    흑마늘 먹는 방법

    흑마늘은 매일 공복에 숙성된 마늘 3쪽 정도를 먹는 것이 가장 좋은 방법이다.

    간단히 빵으로 식사를 할 때 마늘을 발라서 먹어도 좋다.

    취침 전에는 먹는 것을 지양하는 것이 좋은데, 그 이유는 취침 전에 섭취하면 자양 강장 효과로 인해서 잠을 설칠 가능성도 있기 때문이다.

    운동을 좋아하거나 헬스를 즐겨하는 운동인들의 경우에는 운동 전에 흑마늘 한 쪽을 추가해서 식사를 해주면 운동할 때 '천연 부스터'의 역할을 해준다.

    흑마늘 만드는 방법

    흑마늘을 만드는 방법에 대해 알아보려고 한다.

    나도 과정을 보면서 생각보다 간단해서 놀랐다. 하지만 여분의 전기밥솥이 있어야 가능할 것 같다는 생각이 든다.

    1. 마늘을 흙이 뭍어있는 껍질은 벗겨내고, 마늘 뿌리는 잘라서 준비한다.

    2. 손질한 통마늘을 전기밥솥에 넣은 후에 뚜껑을 닫고 보온상태로 둔다.

    3. 마늘의 양과 밥솥 온도에 따라서 조금씩은 다르지만, 보통 15일정도 보온상태로 놔둔다.

    4. 15일 후에 밥솥 뚜껑을 열고 그대로 두었다가 식으면 마늘을 꺼내서 채반에 건조시킨다.

    5. 1~2주 정도 공기가 잘 통하는 곳에 건조시켜서 그늘에 두고 먹어도 되고, 양이 많을 경우에는 냉동실에 보관한다.

    내가 먹어본 흑마늘

    나도 흑마늘을 먹어봤는데, 나는 마늘을 워낙 좋아해서 그런지 처음부터 입맛에 맞았다.

    내가 먹었던 종류는 직접 마늘을 쪄서 만든 흑마늘이었고 진액형태로는 먹어보지 않았다.

    오히려 흑마늘로 변하면서 아린 맛도 사라지고 생마늘보다 편하게 먹기 좋아져서 즐겨 먹었던 기억이 있다.

    항산화나 항염에 더욱 뛰어난 효능이 있다고 알려져있기 때문에 염증이 있는 사람이거나 건강을 챙기는 사람 혹은 운동을 즐겨서 하는 사람은 흑마늘을 꼭 먹기를 추천한다.

    혹은 시중에 흑마늘 OO%라고 해서 나와있는 진액 형태의 식품들도 많기 때문에 먹어보면 남성의 스태미나 증진에도 도움이 될 것이다.

     

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