마누카꿀의 놀라운 효능과 섭취 방법 가짜분별법

    마누카꿀은 요즘 중국의 부유층들이 많이 섭취를 하면서 뉴질랜드에서 단기간에 빼놓을 수 없는 수출품목 중 하나가 되었다.

    마누카꿀은 면역력을 강화시켜주는 천연 항생제로도 유명하다. 그리고 항균과 살균작용을 하는 성분이 많이 들어있다고 한다.

    마누카꿀은 항산화성분이 풍부하며 비타민C와 플라보노이드가 다량 들어있어서 피부 노화를 막아주고 건조한 피부의 노화를 막아주는 효과가 있다.

    아래에서 마누카꿀에 대해서 자세히 알아보도록 하자.

    마누카꿀 부작용

    마누카꿀의 부작용을 아래에서 알아보자.

    대부분의 사람들에겐 마누카 꿀 섭취가 안전하지만 당뇨병환자의 경우에는 꿀의 천연 설탕에 의해서 혈당 수치에 영향을 줄 수 있으며 꿀벌이나 꿀에 알레르기가 있는 사람은 부작용이 발생할 수 있다.

    마누카꿀은 드물지만 보툴리누스균 독소가 들어있을 수도 있다. 성인에게는 아무렇지 않을 수 있으나 유아나 신생아가 섭취할 경우 위험할 수 있으니 섭취에 주의를 기울여야 한다.

    마누카꿀 효능

    마누카꿀의 다양한 효능을 아래에서 알아보자.

    효능1. 자양강장에 좋다.

    일반 꿀보다 항산화 효과가 뛰어난데 폴리페놀 성분이 풍부해서 피로회복과 자양강장에 아주 좋다.

    그리고 포도당이 풍부히 함유되어 있어서 흡수가 좋고 에너지원으로의 전환이 빨라서 피로회복에도 도움이 된다.

    효능2. 면역력 향상

    플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어서 세포손상을 막는 효과가 있으며 감기에 잘 걸리는 체질이나 잔병이 많은 사람들에게 도움이 된다.

    꿀은 목의 통증완화에도 좋고 항균과 항바이러스 효능으로 면역체계를 강화해주어 감기나 목 통증 등 기타 잔병을 개선시키는데 효능이 있다.

    효능3. 소화개선효과

    장 속의 좋은 균들을 생성해주고 소화를 도와주는 효능을 가지고 있다.

    성장기의 어린이들이 섭취하면 성장 발육에 도움을 주며 세균의 증식을 억제해서 위장병 증상인 복부팽만이나 위염 등의 염증 치료에 좋은 효능이 있다.

    효능4. 피부건강

    마누카꿀을 이용해 피부에 사용하면 보습효과가 좋으며 피부를 균으로부터 보호해준다. 피부에 상처가 나거나 긁힌 자국에 이 꿀을 발라주면 항균작용을 하여 자연치유력 향상과 더불어 피부세포의 재생을 돕고 손상된 피부의 회복을 빠르게 도와준다.

    연구에 의하면 상처난 피부에 마누카꿀을 바르는 것이 항생제보다 세균성 피부감염과 상처치유 치료에 더 뛰어난 효과가 있다고 밝혔으며 여드름이나 염증을 줄이는데에도 좋은 도움을 준다고 한다.

    그리고 화상을 입거나 벌레에 물린 경우도 마누카꿀을 발라주면 박테리아 성분이 있어서 살균작용을 해준다고 한다.

    효능5. 구강건강

    연구에 의하면 마누카꿀을 섭취하는 그룹이 섭취하지 않는 그룹에 비해서 플라그가 적게 쌓이며 치은염과 치주질환의 발병위험이 감소했다고 한다.

    마누카꿀 팩 만드는 방법

    적당한 그릇에 밀가루 1스푼, 요거트 2스푼, 물 1스푼, 마누카꿀1 스푼을 넣은 후에 섞고 미용붓을 이용해서 얼굴에 잘 도포해준다. 20분이 지난 후에 미지근한 물로 세안을 해주면 된다.

    마누카꿀 만으로 사용을 해도 상관 없다.

    마누카꿀 팩의 효능

    항 박테리아 효능으로 여드름을 개선시키는데 도움을 줄 수 있다. 또한 항염증과 치유의 효능을 가져서 피부를 진정시키며 각질을 제거해줘서 피부를 부드럽고 윤이나게 도와준다.

    마누카 꿀의 품질과 가짜분별법

    마누카 꿀의 품질과 가짜 분별법을 아래에서 알아보자.

    마누카 꿀의 인기에 편승해 돈을 벌어보려는 사람들 때문에 많은 이들이 피해를 보고 있다고 한다.

    시중에 출시된 제품의 반은 뉴질랜드 정부에서 등급을 책정한 정품 마누카 꿀이 아닌 가짜(짝퉁)마누카꿀인 경우가 대다수라고 한다.

    그러면 어떻게 안심하고 마누카 꿀을 고를 수 있을까?

    바로 UMF와 MGO를 알고 있으면 된다.

    이 두개는 각각의 마누카꿀 협회인데, 여기서 정리한 마누카 꿀의 등급을 보면 된다.

    마누카꿀의 생산량은 한 해 10,000톤이지만 이 중에서도 뉴질랜드산은 1,700톤밖에 되지 않는다고 한다.

    마누카 꿀을 판매하기 위해서 MGO협회와 UMF 협회로부터 동시에 그 등급을 인정받아서 표시하는 회사들도 있다.

    등급이 있다고 모두다 안심할 수 있는 것은 아니지만 그래도 그 등급을 받기위해 최소한의 노력을 한 것이라고 볼 수 있기 때문에 표기가 되어있지 않은 마누카꿀 보다는 안심하고 먹을 수 있지 않을까 생각한다.

    즉, 뉴질랜드산인지 확인하고, 그 후에 등급표에 따른 등급이 잘 표기되어 있는지 확인하면 될 것으로 보인다. (내 견해)

    마누카 꿀과 메틸글리옥살

    메틸글리옥살이란 어떤 효능을 가지는지 아래에서 알아보자.

    마누카에서 채취한 꿀은 위장에 효험이 있다고 알려져있다.

    그래서 위가 좋지 않은 사람들은 마누카 꿀을 즐겨 먹는다.

    위장에 좋은 이유는 마누카 꿀에 많이 함유되어 있는 메틸글리옥살 성분 때문이다.

    이 성분은 강력한 항세균작용을 하는 것으로 알려져있다.

    그래서 위염과 위암을 일으키는 주범인 <헬리코박터 파일로리균>을 죽이는데 도움을 주는 것으로 알려져 위염에 효과를 볼 수 있다고 한다.

    또한 헬리코박터 뿐만 아니라 항세균작용을 하기 때문에 감기 등 여러가지 세균이 일으키는 증상에 효능을 볼 수 있다.

    마누카 꿀에 많이 포함되어 있는 메틸글리옥살은 강력한 항세균작용을 해서 세균성 위염과 식도염에도 효능을 발휘할 수도 있다.

    그러나 스트레스성 식도염 혹은 역류성 식도염에는 효능을 기대하기 어렵다고 한다.

    또한 위산 과다로 인한 위염에도 크게 효과가 없다고 알려져있다.

    또한 메틸글리옥살이라는 성분이 많은 사람들에게 화제가 되고 있는데 그 이유는 항세균효능도 있지만 그 반면에 많이 섭취할 경우에는 비만이나 당뇨를 유발할 수도 있다는 연구결과가 있기 때문이라고 한다.

    마누카꿀 추천하는 섭취방법

    마누카꿀의 추천 섭취방법을 아래에서 알아보자.

    마누카꿀은 일반 꿀과 비슷하게 먹으면 된다. 마누카꿀을 제대로 영양소 파괴 없이 먹는 방법을 알아보자.

    꿀을 미지근한 물에 탄 후에 먹는 것이 좋다.

    많은 사람들이 즐겨 사용하는 방법이기도 한데 감기를 걸렸을 때 꿀물을 먹으면 몸도 좋아지고 기분도 좋아지듯이 마누카꿀도 비슷하다.

    이때 열로 인한 영양소 파괴를 방지하기 위해서 뜨거운 물에 먹지 말고 따뜻한 물에 꿀을 타서 먹고 타는 양은 한 숟갈 정도가 적당하다.(한 컵)

    마누카꿀을 음식과 같이 먹거나 식전에 꿀을 먹는 것은 추천하지 않는다고 한다.

     

     

     

     

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