모링가의 다양한 효능(+임산부 주의)
모링가는 십자화목 모링가과에 속하는 나무로 인도를 비롯해서 동남아시아 전역과 아프리카 등에서 자생하는 식물이다.
'생명의 나무'라는 뜻을 가지고 있는 모링가는 이름 그대로 뛰어난 성분을 다량으로 함야하고 있어서 각종 질병을 치유하고 낫게 하는데 탁월한 효과가 있다고 알려져있다.
또한 모링가는 뛰어난 약용성분 뿐 아니라 알싸하고 매콤한 맛으로 인도나 필리핀 등에서는 모링가의 끝부분이나 씨앗을 이용해서 요리와 소스 그리고 향신료 등으로 두루 이용한다고 알려져있다.
모링가의 효능 12가지
효능1. 고혈압 예방
모링가의 고함량의 칼륨 성분은 혈액의 압력을 줄여서 고혈압을 예방한다. 또한 마그네슘과 아연, 비타민E 성분이 혈압을 낮춰주고 혈관을 부드럽게 하는데 도움을 준다.
효능2. 면역력 강화
모링가에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있고 그 양이 오렌지와 비교하면 무려 7배나 많은 양이라고 알려져있다.
이렇게 풍부한 비타민C성분을 비롯해서 폴리페놀, 베타카로틴 등의 다양한 항산화성분으로 하여금 면역력을 강화하는데 탁월한 효과가 있다고 한다.
면역력이 떨어지기 쉬운 환절기나 추운 겨울철 모링가차를 마시면 면역력 증진에 효과적이라고 한다.
효능3. 당뇨개선
모링가에 풍부하게 들어있는 아영성분이 인슐린의 분비를 촉진시키는 작용을 하는데 뛰어난 작용을 한다고 알려져있어서 당뇨를 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 한다.
이외에도 다양하게 함유되어있는 각종 비타민과 미네랄 성분들 역시 혈당조절에 이로운 작용을 해서 당뇨 증상완화에 도움을 줄 수 있다고 한다.
효능4. 해독과 변비해소
방귀 냄새가 심한 사람들이 모링가를 먹으면 변비가 해소되면서 냄새문제도 사라진다고 한다.
이런 작용은 모링가에 풍부하게 함유된 섬유질과 함께 비타민, 아미노산, 미네랄이 장기능을 촉진시키며 해독작용을 하기 때문이라고 한다.
효능5. 기관지 진정효과
베타카로틴, 비타민C, 엽산, 칼슘, 칼륨 등의 항산화물질이 있어서 면역력을 높여주고 성분이 인체의 독소를 해독해서 순환계와 기관지를 진정시키며 천식을 가라앉히는데 탁월한 효능이 있다고 한다.
효능6. 정력 강화
전립선에서 정액을 생성할 때 고농도의 아연이 필수적인데 모링가에 함유되어진 아연을 섭취할 경우에 정력강화에 많은 도움을 받을 수 있다고 한다.
효능7. 혈관 건강
모링가에 함유되어 있는 퀘르세틴 및 셀레늄 성분이 혈관 내 유해한 독소배출과 혈전 생성을 억제해서 혈관의 건강에도 효과적이라고 알려져있다.
또한 모링가에는 바나나에 비해 무려 3배가 넘는 칼륨이 들어있는데, 이 칼륨이 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시켜서 동맥경화나 고혈압, 심근경색 등의 각종 심혈관질환들을 예방하는데에도 도움을 줄 수 있다고 한다.
효능8. 빈혈 개선
모링가에는 철분이 다량함유되어있는데 이 양이 무려 시금치의 25배나 된다고 한다.
이렇게 풍부한 철분이 적혈구의 생성을 촉진시키고, 혈액을 통해서 원활한 산소 공급에 도움을 줘서 빈혈의 개선에 효과적이라고 한다.
효능9. 항암작용
모링가에 고루 함유된 폴레페놀과 베타카로틴 등의 강력한 항산화성분들이 암을 유발하는 여러 유해물질을 없애주는 작용을 함으로써 항암작용 및 각종 암을 예방하는데 도움을 준다.
효능10. 뼈 건강
모링가에는 뼈 건강에 뛰어난 작용을 하는 칼슘 성분이 우유에 비해서 약 4배 가량 많이 들어있다고 한다.
이렇게 풍부한 칼슘성분이 뼈를 튼튼히 해주고 골밀도 강화에 도움을 줘서 뼈의 건강에 탁월한 효과가 있다고 한다.
효능11. 피부미용
비타민C와 폴리페놀, 베타카로틴 등 뛰어난 항산화성분들이 피부의 노화를 발생시키는 활성산소를 제거하는데 도움을 주고 피부의 기미나 잡티, 여드름을 없애주어서 탄력있는 피부유지에 도움이 된다고 한다.
효능12. 다이어트
풍부한 식이섬유와 다양한 비타민 그리고 여러 미네랄 성분들의 균형있는 영양공급을 통해서 효과적으로 체중을 줄이는데 이로운 작용을 한다고 한다.
또한 갖가지 항산화성분들이 체내에 유해한 독소와 노폐물의 배출에도 도움을 주기 때문에 건강하게 체중관리를 하는데 도움을 준다.
모링가의 부작용과 임산부 주의사항
모링가를 과다하게 복용할 경우에 일부 체질상 설사나 복통, 위통 그리고 복부팽만 등 설사약을 먹은 것처럼 비슷한 현상이 일어날 가능성이 있다.
모링가를 음식에 이용할 때는 잎과 과실, 씨앗 등은 안전하지만 뿌리와 뿌리추출물은 먹지 않기를 권한다.
뿌리에는 신체 마비 혹은 사망에도 이를 수 있는 독성물질인 스피로친이 포함되어 있다.
임신을 계획중이거나 임신중이거나 수유중인 여성은 모링가의 뿌리와 꽃, 나무껍질도 먹지 말아야 한다.
자궁의 수축 등 해를 입힐 수 있어서 심하면 유산까지 겪을 가능성이 있다.
또한 모링가의 잎 또한 임신 중이거나 수유 중에는 먹지 않기를 권한다.
혈액에 영향을 주는 약을 복용중일 때는 모링가를 섭취하지 말아야 한다. 인도에서는 모링가를 피임제로 사용할만큼 임신에는 치명적인 영향을 줄 수 있다.
임신 계획중이라면 모링가의 섭취는 하지 않는것이 좋다.
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