수족냉증 원인 없애는 음식 5가지
수족냉증은 손과 발에 차가움을 느끼는 증상으로 기온이 낮아지는 가을과 겨울에 더욱 심해진다.
많은 사람들은 손발이 차가울 뿐 큰 불편을 느끼지 못해서 방치하는 경우가 많다.
하지만 수족냉증은 혈액순환과 위장의 문제로 장기간 방치시에 뇌졸증이나 치매 등 치명적 질병으로 이어질 수 있다.
오늘은 원활한 혈액순환과 신진대사로 수족냉증 예방과 개선에 도움을 주는 5가지 음식에 대해 알아보려고 한다.
수족냉증에 좋은 음식 5가지
수족냉증에 좋은 음식 5가지를 아래에서 자세히 알아보자.
1. 밤
밤은 영양가가 높고 소화가 잘되는 음식으로 예로부터 영양이 풍부한 간식으로 많이 먹고 있다.
동의보감에 따르면 밤은 위장의 기를 북돋아주고 편안하게 해준다고 기록되어 있다.
위장과 비장의 기능을 도와서 속을 편하게 하는 것은 물론이고 기혈의 흐름을 원활하게 하여 몸의 냉한 기운을 없애는데 도움을 줄 수 있다.
체내 노폐물 제거와 혈액순환에도 도움을 주니 수족냉증 완화에 큰 도움이 될 수 있다.
2. 마늘
마늘의 알리신 성분과 스코루지닌 성분은 수족냉증에 큰 도움을 주는 성분들이다.
마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분이 체내 신진대사 및 혈액의 흐름을 개선시켜 수족냉증에 탁월한 효과가 있다.
스코루지닌 성분 또한 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 돕고, 노폐물을 배출 시키는 효과가 있다.
이런 작용들은 수족냉증은 물론이고 각종 심혈관 질환에도 도움을 주기 때문에 마늘을 꾸준히 먹는 것이 좋다.
3. 양배추
양배추는 따뜻한 혈과 차가운 혈을 잘 섞이도록 도와주는 작용을 하여 손과 발을 따뜻하게 하는데 효과적이다.
또한 소화가 잘되고 위 점막을 보호하는 효과가 뛰어나 위의 건강에도 도움을 줄 수 있는 좋은 음식이다.
손과 발 끝의 말초신경과 모세혈관의 혈액순환까지 도와서 수족냉증을 개선시키는 효과가 있다.
양배추는 생으로 먹는 것도 좋지만, 속이 차다면 쪄서 먹는 것이 좋을 것으로 보인다.
4. 계피
계피는 특유의 따뜻한 성질로 체내의 냉한 기운을 제거하는데 탁월한 효능이 있다.
계피의 이런 성질은 혈액순환을 월활하게 해줄 뿐만 아니라 혈액을 맑게 해주는 효능도 있다.
이런 작용들로 인해서 생리 불순이나 생리통 등의 여성 질환을 개선하는데 효과적이다.
계피에 풍부한 폴리페놀 또한 혈액순환 개선과 심혈관질환 개선에 도움을 주니 참고하면 좋겠다.
5. 생강
생강에 풍부한 진저롤 성분과 쇼가올 성분은 체온을 상승시키는데 뛰어난 효능이 있다.
이 성분들은 혈액순환을 원활히 하여 몸을 따뜻하게 할 뿐 아니라 소화작용에도 큰 도움을 준다.
생강을 꾸준히 섭취하면 위장운동의 활발해지고 몸에서 열이 발생해서 수족냉증의 개선에 도움을 준다.
손과 발을 따뜻하게 하는 작용은 물론이고 면역력에도 도움이 되니 꾸준히 먹는 것이 좋다.
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