키 크는 음식 TOP5 (+네덜란드 사람들이 키가 큰 이유)

    키 크는 음식과 네덜란드 사람들이 키가 큰 이유

    오늘은 키가 크는데 도움을 주는 음식에 대해서 알아보려고 한다.

    성장기 어린이와 청소년기의 가장 큰 관심사는 바로 '키'일 것이다.

    아이들은 평균적으로 11세에서 15세 사이에 20~25cm 키가 자란다고 한다. 그래서 키가 크기 위해서는 11세에서 15세 늦어도 17세 이전에는 많은 신경을 써주는 것이 중요하다.

    말한것은 평균적 통계를 바탕으로 이야기를 한 것이며, 사람에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있으니 참고하면 도움이 될 것이다.

    키 크는 음식을 알아보자.

    키 크는 음식

    음식1. 감자

    전 세계에서 남녀 평균키가 가장 큰 나라가 바로 네덜란드이다.

    네덜란드의 남자 평균 키는 184.8cm이고 여자의 평균 키는 168.7cm이다.

    그런데 이 네덜란드에서 우유와 치즈를 제외하고 가장 많이 먹는 음식이 바로 감자이다.

    감자에는 칼슘, 철분, 칼륨이 풍부하며 비타민 B,C가 풍부하게 들어있다.

    이 두가지 비타민들은 열을 가해도 파괴되지 않는다고 한다.

    네덜란드에서는 찐 감자를 이용해서 만드는 '스탐포트'라는 음식을 즐겨먹는데 스탐포트는 찐 감자를 으깨서 버터와 우유 머스타드를 넣고 섞어서 잘게 썬 케일을 얹어서 먹는다고 한다.

    오늘부터라도 식탁의 감자반찬을 올려보도록 하자.

    음식2. 케일

    케일은 앞에서 언급된 바 있듯이 케일 안에는 철분과 칼슘이 많이 들어있다.

    빈혈이 있는 사람의 경우는 철분 보충을 위해서도 케일이 좋지만, 키가 한창 커야하는 아이들에게 케일이 정말 좋은 식품이다.

    WHO에서 케일을 슈퍼푸드 중 하나로 선정했으며, 칼슘보조제로도 추천할 정도라고 하니 더욱 신뢰가 된다.

    케일 주에서는 쌈케일이 가장 좋다고 하니 쌈케일로 쌈밥을 만들어 먹는 방법도 좋으며, 사과와 함께 갈아서 '사과케일주스'로 마셔도 부담없이 마실 수 있다.

    오늘부터 아침은 사과케일주스와 스탐포트를 만들어 먹는것은 어떨까?

    음식3. 단백질이 풍부한 유제품

    우유나 치즈, 유제품들에는 단백질이 많이 들어있다.

    칼슘이 뼈를 키우는데 도움을 준다면, 단백질은 뼈가 자라나는데 따라서 근육도 함께 다라서 자랄 수 있도록 돕는 역할을 한다. 또한 성장호르몬의 구성 성분이 단백질이라고 하니 단백질이 풍부한 유제품군도 꾸준히 섭취해준다면 키가 크는데 도움을 받을 수 있을 것으로 보인다.

    음식4. 생선 or 살코기 위주의 육류

    성장기 때 고기류를 많이 섭취해야 키가 큰다는 이야기는 많이 들었는데, 하지만 이 고기도 그냥 고기가 아닌 생선이나 육류를 먹어야 한다.

    일반적으로 살코기가 아닌 기름진 고기들은 단백질만큼 지방도 많기 때문에 이런 지방들은 키보다는 살을 찌우는데 도움을 주니 주의해야 한다.

    따라서 육류를 섭취할 때는 살코기 부분을 섭취하거나 단백질 이외에 오메가3도 풍부하게 함유된 생선류를 먹는 것이 키가 크는데 도움이 될 것으로 보인다.

    음식5. 과일과 채소

    과일과 채소류에 비타민 성분이 많은 것은 아마 많은 이들이 알 것이다.

    비타민은 단백질 성분이 성장 호르몬을 만들어주며 근육을 조성하는데 도움을 주는 성분이다. 따라서 단백질이나 칼슘처럼 뼈나 근육을 직접 키우는 것은 아니지만, 단백질이나 칼슘이 흡수되어서 이용되는데 꼭 필요한 성분이다.

    직접적인 영향보다는 키가 더 클 수 있도록 도와주는 행동대장과 같은 역할을 한다고 보면 될 것이다.

    이번에는 키 크는 음식에 대해 알아보았다.

    오늘 언급한 음식들을 꾸준히 먹으면서 운동도 함께 해준다면 반드시 키가 크는데 큰 도움을 받을 수 있을거라고 생각한다.

    임산부 필수영양제 5가지

     

    임산부 필수영양제 5가지

    임산부 필수영양제 5가지 임신을 하고나면 뱃속에 아이가 있고, 누구나 임신을 하고 나면 나의 건강보다는 아이의 건강을 위해서 무언가를 챙겨먹기 시작하게 된다. 오늘은 그런 임산부들에게

    ikggung.kr

    손가락 마디가 아픈 이유(+다양한 증후군)

     

    손가락 마디가 아픈 이유(+다양한 증후군)

    손가락 마디가 아픈 이유와 완화방법 알아보기 오늘은 손가락 마디가 아플 때, 손가락 마디 통증의 이유와 증상에 대해 알아보자. 사무직에 종사해서 하루종일 컴퓨터 자판을 만지거나, 또 스마

    ikggung.kr

    기침 가래에 좋은 차 종류(+효능)

     

    기침 가래에 좋은 차 종류(+효능)

    기침 가래에 좋은 차 종류와 효능 알아보기 날씨가 갑자기 추워지면서 기침감기와 더불어 가래와 발열증상을 호소하는 사람들이 많아지고 있다. 지금 코로나19 사태로 인해서 아마 회사에 출근

    ikggung.kr

    발뒤꿈치 갈라지는 이유와 관리법

     

    발뒤꿈치 갈라지는 이유와 관리법

    난 손과 발이 따뜻하기로 주변에서 유명했다. 그래서 발이나 손이 건조한 적이 없었는데, 어느 순간 내 발뒤꿈치를 만지다가 깜짝 놀랐다. 너무 딱딱하게 굳어있고, 어딘가는 살짝 갈라짐까지

    ikggung.kr

    혀 백태 생기는 이유와 관리방법

     

    혀 백태 생기는 이유와 관리방법

    어느날 이를 닦다가 혀를 닦으려고 혀를 내밀었는데, 혀에 하얀색이 보였다. 아마 이렇게 백태가 아예 없는 사람은 많지 않을 것이다. 단 백태가 많고 적음의 차이일 것이라고 생각된다. 자신이

    ikggung.kr

    턱에서 딱딱소리가 날 때 대처방법

     

    턱에서 딱딱소리가 날 때 대처방법

    우리나라의 사람 중에서 반 이상이 비정상적인 턱관절 때문에 힘들어한다는 사실. 이런 증상이 있는 사람들의 이야기를 들어보면 입을 벌릴 때 어긋나면서 벌어지고 닫힌다고 하는데, 나도 좀

    ikggung.kr

     

    728x90

    댓글

    Designed by JB FACTORY