아스타잔틴 효능과 헤마토코쿠스 먹는 방법
아스타잔틴 효능 헤마토코쿠스 먹는 방법
많은 사람들이 최신 전자기기를 통해서 눈에 안좋은 영향을 많이 받고있다. 그런 가운데 사람들이 눈에 도움이 될만한 영양제들을 찾고 있는데, 오늘은 그 중에 아스타잔틴의 효능과 아스타잔틴이 듬뿍 들어있는 식품인 '헤마토코쿠스'의 먹는 방법까지 알아보도록 하겠다.
아스타잔틴 뜻
아스타잔틴은 '자연이 우리에게 준 커다란 선물' 이라고 불리는 물질 중 하나인 '카로티노이드'의 한 종류다.
카로티노이드는 녹색, 붉은색, 주황색, 노란색 계열의 채소 그리고 과일에 들어있는 색소로 식탁에서는 음식의 맛과 향은 물론이고 화사함을 더하며 우리 몸에서는 강력한 항산화제로써 그 역할을 해내서 우리의 건강을 더해준다.
여기에는 알파카로틴, 베타카로틴, 루테인, 리코펜, 제아크잔틴, 아스타잔틴 등 700여 종류가 있다.
아스타잔틴은 그 중에서도 가장 강력한 항산화, 항노화 성분으로 알려져있다. 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 비타민E보다 수백 배 강하며, 비타민C 보다 수천 배 강하고, 같은 카로티노이드 종류인 제아크잔틴이나 루테인보다도 수십배가 강하다고 한다.
그래서 아스타잔틴을 다른말로 '카로티노이드의 왕'이라고 부르기도 한다.
아스타잔틴이 세상에 처음 알려지게 된 것은 1938년이다. 오스트리아 출신 독일 생화학자 리하르트 쿤이 바닷가재에서 분리하는데 성공했다고 한다.
아스타잔틴이라는 이름도 랍스터의 속명인 아스타쿠스와 노란색 색소를 말하는 잔토필의 합성어이다.
같은 해에 쿤은 카로티노이드와 비타민에 관한 연구로 노벨상을 수상한다.
항산화제?
강력한 항산화제 중 하나인 아스타잔틴. 그럼 항산화제란 뭘까?
쉽게 말하면 내 몸의 산화를 막아주는 물질이다. 우리 몸 안에는 세포 호흡과 음식물 소화 등 여러 과정에서 활성 산소라는 유해한 물질이 생성되고, 그 유해 물질이 산화 반응을 일으키면서 그 결과로 세포 손상과 노화 그리고 다양한 질병이 일어나게 된다.
이 유해물질이 산화되는 것을 막는 물질이 항산화제인데, 여기는 카로티노이드와 페놀, 알카로이드 등의 식물성 화학물질과 비타민 A,C,E등 여러비타민 그리고 셀레늄이나 마스네슘과 같은 각종 미네랄이 있다.
아스타잔틴은 파이토케미컬인 카로티노이드에 속한 색소 중 하나로 우리 몸에서 강력한 항산화 역할을 해낸다.
아스타잔틴 효능
건강과 관련해 아스타잔틴이 주목을 받는 이유는 아스타잔틴이 가진 항산화 작용 때문이다.
비타민E보다는 수백배나 강하며 비타민C보다는 수천배나 강하고, 카로티노이드의 일종인 루테인이나 제아잔틴 보다도 수십배나 강하기 때문이다.
효능1. 아스타잔틴은 면역력을 높여주어 전반적 건강유지에 도움을 줄 수 있다.
효능2. 눈의 피로도를 낮추는 작용을 해서 눈을 보호해주며 눈 건강에도 직접적인 영향을 끼칠 수 있다.
효능3. 심혈관 건강을 도울 수 있다고 알려져있다.
효능4. 항염 작용으로 인해서 염증을 방지하고 도움을 줄 수 있다.
효능5. 항암 작용에도 뛰어난 효능을 보여준다.
효능6. '인지력'을 향상시키는데 도움을 준다.
효능7. '생식력'을 높이는 작용을 한다
효능8. 운동력 향상에 도움을 줄 수 있다.
효능9. 피부 트러블 개선 작용을 한다.
아스타잔틴 함유식품
아스타잔틴은 식물성 화학물질인 카로티노이드의 일종이다. 다시 말해서 식물에 들어있는 색소인 아스타잔틴은 미세조류인 헤마토코쿠스 플루비알리스에 가장 많이 들어있으며, 파피아라고 부르는 효모 곰팡이에도 대량으로 들어있다.
미세조류가 영양분이 부족해지며 염분이 높아지며, 햇볕에 과도하게 노출되는 등의 스트레스를 받으면 아스타잔틴을 만들어낸다고 한다.
공급원과 먹는 방법
아스타잔틴을 먹는 방법에는 크게 두 가지가 있다.
하나는 음식을 통해서 섭취하는 방법이 있고, 다른 하나는 음식을 통해서가 아닌 보충제를 통해 섭취하는 방법이다.
1. 아스타잔틴이 풍부한 음식
아스타잔틴은 특정 미세조류와 효모 곰팡이에 대량으로 들어있다. 하지만 그런 미세조류와 효모 곰팡이를 직접 섭취할 수는 없다. 그렇다면 우리는 뭘 먹어야할까?
그 답을 먹이사슬을 통해서 유추해볼 수 있다.
미세조류를 먹고사는 해산물을 통해서 우리는 간접적으로 아스타잔틴을 섭취할 수 있다.
아스타잔틴이 풍부한 해산물에는 새우와 크릴 바닷가채같은 갑각류와 연어, 송어, 도미와 같은 생선이 있다.
이런 해산물들의 특징은 아스타잔틴 색소로 인해서 주황색 혹은 오렌지색을 보인다.
해산물을 통해서 아스타잔틴을 섭취할 때는 자연산 해산물인지 아니면 합성 아스타잔틴이 함유된 사료로 양식한 해산물인지 확인하는 것이 좋다.
2. 아스타잔틴 보충제를 먹는 방법
음식으로 인한 섭취가 부담스럽다면 보충제도 있다.
시중에 미세조류인 헤마토코쿠스 추출물로 만든 캡슐형태의 제품과 분말도 판매중이다.
어떤 제품을 딱 추천하기보다는 믿을만한 회사에서 나온 제품을 섭취하는 것을 권한다.
성분표의 첨가물 여부와 함량을 확인 후에 복용방법을 따르길 바란다.
헤마토코쿠스 추출물 먹는 방법
헤마토코쿠스 추출물을 먹을 때는 주스에 넣거나, 요거트나 시리얼에 넣어서 다양한 방법으로 먹을 수 있으며 가장 좋은 방법은 내가 지속적으로 실천할 수 있는 방법을 추천한다.
또한 건강을 위해서 먹는 것이라면 가능한 설탕을 첨가해서 섭취하는 것을 피하고 요거트도 플레인 요거트나 그릭요거트를 섭취하기를 권한다.
식약처의 자료에 따르면, 눈의 피로도 개선과 관련해서 아스타잔틴의 하루 권장 섭취량은 4-12mg이며 헤마토코쿠스 추출물로는 하루 120mg을 권장하고 있다.
아스타잔틴의 부작용과 주의사항
아스타잔틴은 일반적인 방법으로 섭취할 때 특별한 부작용은 없다. 하지만 과다섭취시에는 문제가 될 수 있다.
1. 과다 섭취시에는 일시적으로 피부색이 황색으로 변할 수 있다.
2. 베타카로틴의 흡수를 저해하는 요소가 될 수도 있다.
3. 임신 중이거나 수유 중에는 피하는 것을 추천한다.
우리나라에서는 아스타잔틴이 눈의 피로를 낮추는 '기능성 원료'로 인정받았다.
다른 항산화 작용과 관련해서 의미있는 연구결과도 많지만 효능으로 인정받을 만큼은 아닌 일반적 정보에 해당한다고 한다.
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