간 건강에 좋은 음식 BEST 5
간 건강에 좋은 음식 BEST 5
잘못된 식습관이나 스트레스 그리고 피로와 같은 요인들 때문에 우리의 몸 안에는 알게 모르게 독소가 쌓이고 있다.
간은 우리 몸에 침투한 독소 그리고 노폐물을 75%이상 해독하는 매우 중요한 장기 중 하나이다.
이렇게 쉬지 않고 일하는 간이 독소를 잘 해독하지 못하게되면 면역체계가 흔들리면서 각종 질환들의 원인으로 이어질 수 있다고 알려져있다.
그래서 평소에 간 건강을 더욱 신경써야 하는 이유 중 하나다. 오늘은 이런 간의 독소를 말끔히 없애주고 간을 회복시키는 음식에 대해 알아보도록 하겠다.
간 건강에 도움을 주는 음식
1. 십자화과 채소
브로콜리나 양배추, 케일 등과 같은 십자화과 채소에는 글루코시놀레이트와 비타민이 풍부하게 함유되어 있다.
미국의 일리노이대 연구팀에 따르면 십자화과 채소의 글루코시놀레이트 성분은 간의 독소배출 뿐 아니라 지방 흡수를 줄여서 지방간을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 한다.
또한 간에서 생성되는 여러 유용한 효소의 생산을 촉진시키며 간 뿐만 아니라 신체의 종양을 억제시키는 강력한 항암작용도 있다고 하니 이런 채소들을 꾸준히 자주 먹는것이 좋겠다.
2. 사과
서양 속담에 "매일 사과를 먹으면 의사가 필요없다"는 속담이 있을 정도로 사과는 우리 건강에 이로운 과일이다.
사과에는 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부하고 특히나 펙틴은 소화되는 과정에서 생겨나는 독소를 배출시켜 몸을 깨끗하게 만들어준다고 한다.
이런 성분들은 간이 해독하는 과정에서 처리해야 할 독소의 총량을 감소시켜서 간의 부담을 줄여주며 간 회복에도 영향을 미친다고 한다.
과일 상태로 섭취해도 좋지만 첨가제가 들어가지 않은 주스의 형태로 섭취할 경우에 간의 활성화에 더욱 도움을 줄 수 있다고 하니 사과를 먹을 때 참고하면 되겠다.
3. 강황
강황에 대해서 한의학에서는 어혈을 풀어주고 간의 기운을 소통시켜서 간을 튼튼하게 만들어준다고 해서 간의 건강을 돕는 가장 좋은 식품 중 하나로 알려져있다.
한 학회지의 내용에 따르면 강황 추출물을 7일동안 동물에게 투여시킨 결과 투여하지 않은 대조군에 비해 간 손상 비율이 감소했다는 연구결과도 있었는데, 강황의 핵심 성분인 커큐민은 간에서의 '담즙' 생성을 촉진하며, 콜레스테롤 제거에 도움이 되며, 간의 활성산소 양을 줄여줘 간의 회복과 해독작용에도 도움을 준다고 한다.
특히나 알코올 분해 효소를 생성시켜서 알코올로 인한 간 손상에도 도움이 되니 참고하면 좋을 것으로 보인다.
4. 레몬
레몬에 풍부하게 함유된 비타민C는 대표적인 항산화물질이다. 체내에서 비타민C는 독소들이 물에 잘 녹을 수 있도록 돕는 역할을 해준다. 한 연구에 따르면 레몬의 헤스페리딘 성분은 유독한 독성들로부터 간의 손상을 방지하는 효능이 있다고 밝혔는데, 레몬의 이런 성분들로 인해서 효소 기능을 높이며, 간을 자극해서 독소를 제거하는 간 기능을 향상 시킨다고 한다.
레몬 역시 즙을 짜서 주스 형태로 마시면 간의 활성화에 도움을 줄 수 있다고 하니 참고하면 되겠다.
5. 마늘
한국인들이 특히 좋아하는 마늘의 안에는 알리신과 황, 셀레늄 등과 같이 간 해독에 도움을 주는 성분들이 풍부하게 함유되어 있다. 알리신 성분은 면역 체계의 침범을 막아서 간의 부담을 덜고 셀레늄은 자연적으로 해독 작용을 하는 무기질이다.
마늘을 꾸준히 섭취하면 간에서 효소의 활성화를 도와서 간의 독소 배출에도 도움을 줄 수 있는데, 이런 성분들은 열에 약하기 때문에 너무 오래 가열하지 않고 먹는 것이 좋을 수 있다고 알려져있다.
오늘은 지친 우리 몸의 간을 회복하는데 도움이 되는 음식에 대해 알아보았다. 말한 음식들 이외에도 미역이나 당근, 토마토, 호두 등이 도움이 된다고 하니 참고하자.
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