약 없이 '이것'으로 혈당 낮추는 방법
약 없이 '이것'으로 혈당 낮추는 방법
양파와 대파의 맛과 영양을 합친 쪽파는 알싸하고 매운맛과 향으로 한식에서 빠질 수 없는 식재로 중 하나이다.
국가표준식품성분표의 자료내용에 따르면 쪽파는 대파에 비해서 식이섬유와 비타민은 약 1.5~2배정도 칼슘은 4배나 풍부한 것으로 드러났다.
구분 | 쪽파 | 대파 |
식이섬유 | 3.0mg | 1.7mg |
비타민C | 18mg | 11mg |
칼슘 | 96mg | 25mg |
이런 성분들과 함께 황화알릴이나 엽록소 등의 성분들은 항암효과와 더불어 혈관의 건강 등 우리의 건강에 많은 도움을 준다.
여러가지 음식 중에서도 쪽파에는 당뇨, 즉 혈당수치의 개선과 더불어 변비나 뼈 건강에 도움을 주는 등 여러가지 이로운 작용들을 많이 하는 성분이 들어있다고 한다.
오늘은 그 중에서 특히 당뇨의 예방과 개선에 효과적이라고 알려진 쪽파를 먹는 방법과 쪽파의 효능에 대해 알아보도록 하겠다.
당뇨예방과 개선에 좋은 쪽파 섭취 방법
쪽파의 흰 뿌리 부위는 당뇨의 예방이나 개선에 탁월한 효능이 있다고 알려져있다.
이 부분에는 퀘세틴과 안토크산틴과 같은 '폴리페놀'성분이 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문이다.
한 대학교의 연구결과에 따르면 쪽파의 흰 뿌리부분에 풍부한 폴리페놀 성분이 '인슐린' 분비를 촉진시킨다고 밝혔다.
이 성분들은 몸 속의 염증 완화효과와 더불어 장내의 유익균 활성화에도 도움을 준다고 한다.
이런 작용들은 포도당 흡수와 면역계를 정상화 시켜서 당뇨의 예방과 완화에 아주 중요한 성분들이라고 한다.
이렇게 당뇨에 좋은 쪽파를 더욱 효과적으로 먹는 방법이 있다.
바로 깻잎과 함께 전으로 만들어서 먹는 방법이다.
쪽파에 들어있는 폴리페놀 성분은 생으로 먹을 때보다 가열을 해서 먹을 경우에 체내에 흡수율이 높아진다고 한다.
또한 깻잎에 풍부하게 함유되어있는 '로즈마린산'은 쪽파의 폴리페놀과 만나게되면 장내의 유익균 증식을 극대화시켜서 당뇨의 예방과 완화에 더욱 도움을 준다.
밀가루는 당뇨에 좋지 않으니 전을 구훌 때 계란을 활용하는 것이 좋다.
잘 익은 '깻잎쪽파전'을 먹을 때 후추를 함께 뿌려주면 상승효과를 볼 수 있는데, 후추의 '피페린'성분이 쪽파와 깻잎의 소화를 도와주면서 혈당수치를 유지시키는데도 도움을 줄 수 있기 때문이다.
쪽파+깻잎+후추를 통해서 당뇨를 잡아보기를 바란다.
'쪽파'의 다양한 효능
1. 골다공증 예방
한 조사에 따르면 우리나라는 모든 연령대에서 칼슘 섭취량이 부족하다고 밝혔다, 칼슘이 부족하면 뼈가 제대로 형성되지 않으며 근육과 신경에 이상증상이 생기면서 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다.
쪽파에는 칼슘과 비타민K 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주며 골밀도를 강화하는데 도움을 준다.
비타민K는 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 돕는 역할을 한다.
입맛을 돋구는 쪽파를 꾸준히 먹으면서 뼈 건강도 함께 지키기를 바란다.
2. 구강 건강
쪽파의 녹색 줄기에는 '엽록소' 성분이 풍부하게 들어있어서 구강 건강에 도움이 된다.
한 대학교 대학원의 치의학과 연구에 따르면 엽록소 성분이 구강 세균을 억제시켜서 구강 건강에 좋다고 밝혔다.
이는 쪽파 줄기의 엽록소가 구강 세균을 억제시키고 염증물질을 중화시키는 역할을 돕기 때문이다.
또한 쪽파에 함유된 비타민K 성분은 위에도 언급했듯이 치아 건강에도 좋다.
3. 변비 예방
쪽파에 함유된 식이섬유와 알리신성분은 장 건강과 변비의 예방에 좋은 성분이라고 알려져있다.
풍부한 식이섬유는 장 연동운동을 촉진시켜서 우리가 배변활동을 원활하게 할 수 있도록 도움을 준다.
쪽파의 매운 냄새를 내는 '알리신' 성분은 살균작용으로 장 내의 유해균들을 제거한다.
또한 소화와 배변능력의 향상에도 도움을 준다.
쪽파를 먹어서 장도 편안해지고 변비에서도 해방되기를 바란다.
이번에는 당뇨에 좋은 쪽파를 먹는 방법과 쪽파의 효능에 대해 알아보았다. 쪽파는 따뜻한 성질을 가지고 있으니 한번에 많이 먹는 것은 조심해야 하겠다.
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