땅콩 효능 부작용

    건강을 생각하는 사람들은 간식도 빵이나 과자보다는 되도록이면 좋은 식품을 먹는다. 이는 우리가 건강을 생각해서 미리미리 챙겨먹는 보험과도 같은 것이다.

     

     

     

     

    땅콩은 다양한 영양성분들은 가지고 있는데, 그 중에서 식물성 단백질과 섬유질 및 많은 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원이다.

    땅콩은 볶음이나 소금에 절여서, 혹은 아이들도 좋아하는 초콜릿 코팅, 다이어트는 신경쓰지 않는 땅콩버터 등 다양한 형태로 출시된다. 이런 유형들에 따라서 영양과 건강상의 이점에 차이가 있을 수 있다.

    이번 글에서는 땅콩을 섭취할 때 얻는 건강상의 이점들에 대해 알아보고자 한다.

     

       

       

      땅콩의 효능

       

       

       

       

      땅콩 효능 부작용

      땅콩은 건강에 좋은 단백질 뿐만 아니라 지방과 섬유질에 좋은 공급원으로 알려져있다.

      게다가 각종 미네랄(칼륨, 인, 마그네슘 등)과 비타민B가 풍부하게 함유되어 있다고 한다.

      땅콩은 칼로리가 생각보다는 높아서 다이어트식품이 맞나 생각이 들지만, 여러가지 영양소가 함유되어 있기에 많은 다이어트 하는 사람들에게 인기를 누리고 있다. 

      땅콩 효능 부작용

      1. 풍부한 단백질

      땅콩은 100g당 약 25g에 달하는 높은 식물성 단백질의 공급원이라고 할 수 있다. 이는 사람의 하루 단백질 요구량의 50%가 되는 수준이다.

      하루 단백질 요구량은 성인여성의 경우 46g, 성인남성은 56g이다. 단백질은 신체의 세포를 만들고 상처가 난 근육을 복구시키는데 있어서 필수이므로 운동을 하는 사람들이라면 꼭 챙겨먹는 식품이다.

      2. 심장병과 뇌졸중 예방에 도움

      지방산은 모든 식단의 필수라고 할 수 있다. 땅콩에 함유되어 있는 지방은 대부분 건강에 좋은 지방 유형인 단일 불포화 및 다중 불포화 지방산이다.

      미국의 심장협회의 발표에 따르면, 포화지방과 트랜스지방 대신에 단일, 다중 불포화 지방을 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있는데, 총 콜레스테롤 중에서 불포화 지방의 비율을 높이는 것이므로 심장병과 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있다.

      땅콩 효능 부작용

      하지만 땅콩에는 소량의 '포화'지방도 있기 때문에 적당량 섭취하는 것이 중요하다고 할 수 있다.

      나도 땅콩이 너무 맛있다고 한 통을 다 먹곤 했었는데, 속도 더부룩하고 별로였던 기억이 있다.

      3. 풍부한 식이섬유

      땅콩은 좋은 식이섬유의 공급원이다. 100g당 약 8.5g의 식이섬유를 함유하고 있고, 이는 남성의 권장 섬유질 섭취량의 약 1/4, 여성의 1/3이다.

      섬유질은 심장 건강에 좋은 영양소라고 할 수 있다. 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고 심장병, 뇌졸중, 비만 및 제 2형 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있다.

      4. 혈당 관리

      땅콩 효능 부작용

      땅콩은 당뇨 위험이 있는 사람들에게는 도움이 되는 식품 중 하나다. 혈당지수로 불리는 GI지수가 낮기 때문에 혈당 수치가 크게 오르지 않는다는 것이다.

      영양학자들은  GI가 55이하인 식품에 대해서 저GI식품이라고 부르며 GI가 70이상이면 고 GI식품으로 간주한다고 한다.

      하지만 땈옹은 GI지수가 23이라 낮은 식품이라고 할 수 있다.

      또한 상대적으로 탄수화물이 적지만 단백질과 지방 그리고 섬유질이 높기 때문에 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주는 것이다.

      땅콩 부작용

       

       

       

       

      땅콩에는 아라킨(Arachin)과 콘아라킨(Conarachin)이라는 단백질의 종류가 들어있다. 일부 사람들은 이러한 단백질에 대해서 알러지가 있는 경우가 있는데, 일부는 심각한 알러지증상을 나타낼 수 있다.

      이 사람들에게는 땅콩은 생명을 위협하는 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 게다가 땅콩의 칼로리가 높아서 균형답힌 식단의 일부로 적당히 섭취하는 것이 도움이 될 수 있다.

      많은 칼로리를 한번에 섭취할 경우에는 체중이 증가할 수 있으니 소금에 절인 땅콩이나 초콜릿 코팅이 된 땅콩의 경우는 나트륨이나 당 함량이 높아서 땅콩만 섭취하는 것보다는 건강에 좋지 않을 수 있으니 반드시 적당량만 섭취하기를 바란다.

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