우슬 효능과 섭취방법

    관절이 시리는 계절이 점점 다가오면서 관절에 좋은 식품을 찾는 사람들이 많아지고 있는데, 그 중에 효능이 좋다고 알려진 우슬에 대해서 알아보고 그 외의 다양한 정보들도 알아보려고 한다.

    우슬牛膝이란?

    줄기 부분이 볼록볼록 튀어나와있는 모양이 마치 소의 무릎처럼 생겼다고 해서 우슬(牛膝) 이라고 불린다.

    하지만 약재로 쓰이는 것은 줄기가 아닌 뿌리 부분이다.

    우슬은 어디서나 잘 자라나는 식물이다. 그래서 주위에서 흔하게 볼 수 있는 식물이다.

    보통 우슬은 9월에서 10월 사이에 채취할 수 있으며 깨끗하게 세척한 후에 사용한다.

    우슬은 흙냄새가 많이난다.

    맛에 대해서 책에서는 "맛이 쓰고 달며(?) 성질이 평하며 독이 없다"라고 알려져있다. 우슬의 맛은 흙내가 많이 나고, 쓰거나 단 맛이 많이 느껴지지는 않는다.

    우슬에는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 세척시에 거품이 많이 올라오는 경향이 있다.

    이 거품을 보고 잘 모르는 사람의 경우에는 세제를 많이 넣어서 씻었다고 생각할 수 있으나, 이는 사포닌 때문이라는 점.

    사포닌을 비롯한 칼슘 등 무기질 성분들이 풍부해서 예로부터 다양한 질병을 치료하는 약재로 많이 사용되어 왔다.

    우슬은 많은 사람이 알고 있는 것처럼 무릎관절에 좋은 약초이다.

    퇴행성관절염이나 류마티스관절염 혹은 무릎을 부딪혀서 통증이 생겼을 때 무릎이 아픈 사람들이 많이 찾는다.

    실제로 우슬을 사용해 실험한 결과는 놀랍다.

    무릎의 붓기나 염증을 완화시켜주었다는 유의미한 연구결과 또한 있다고 한다.

    누구나 먹을 수 있고 독성이 없으나, 임산부는 복용을 하기 전에 전문가와 상담을 한 후에 섭취하는 것을 권한다.

    우슬의 효능을 알아보자

    1. 관절건강

    우슬의 가장 대표적인 효능이다. 풍부한 사포닌과 칼슘 성분이 골격과 근육강화 효과 및 파골 세포의 활성을 억제하는 작용으로 관절의 건강에 좋은 효능을 가지고 있다.

    염증의 제거와 통증 완화에 이로운 작용을 해서 퇴행성 관절염과 류마티스 관절염, 무릎 관절염 등의 증상을 개선하는데 효과적이다.

    2. 면역력 강화

    우슬에는 인삼의 주 성분이라 알려진 사포닌이 다량으로 함유되어 있어서 우리 몸의 신진대사를 활성화 시켜주며, 몸 속의 독소를 제거하는데 뛰어나서 우리 몸을 보호하는 면역력을 향상시키는데에도 뛰어난 작용을 한다. 또한 풍부한 사포닌 성분으로 하여금 암의 원인이 되는 여러 발암물질을 제거하는데도 도움을 주어 암 발생의 위험을 낮추는데에도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져있다.

    3. 혈액순환

    우슬은 혈관을 확장시켜주는 작용으로 혈압을 떨어뜨려주고, 혈액이 정체되어서 발생하는 어혈을 풀어주는 효과로 혈액순환을 촉진하는데 뛰어난 작용을 한다.

    이렇게 혈압강하작용과 혈행개선효과로 고혈압과 같은 혈관계 질환의 예방에도 도움을 받을 수 있다.

    4. 통증완화

    우슬은 예로부터 한방에서 통증완화에 도움을 줄 수 있는 약재로 많이 사용되었다고 한다. 요통이나 근육통, 신경통 등으로 발생하는 통증을 줄여주는 효과와 함께 근육 경련이 있을 때에도 증상을 완화시켜주는 약재로 많이 활용되었다고 한다.

    5. 신장건강

    우슬은 이뇨작용에도 뛰어난 작용을 해서 몸 속의 노폐물의 배출과 소변이 월활히 배출되는 것을 돕기 때문에 신장의 전반적인 건강증진에도 효과적이다.

    우슬이 이렇게 소변의 원활한 배출을 돕는 효과로 요로결석을 예방하는데도 좋은 효능을 가진 것으로 알려져있다.

    6. 자양강장

    우슬은 동의보감에서도 기록이 있을만큼 활력을 증진시키는 자양강장에도 효과적 작용을 한다고 알려져있다.

    동의보감에 따르면 우슬을 꾸준히 섭취할 시에는 정력을 향상시키는데도 도움을 받을 수 있다고 한다.

    7. 생리불순 해소

    우슬은 어혈을 풀어주는 효과와 생리를 정상적으로 유도하는데에도 이로운 작용을 한다.

    생리통이나 생리불순 등의 증상을 개선하는데도 도움을 받을 수 있다.

    또한 우슬의 뛰어난 혈액순환 촉진작용은 냉증의 개선에도 도움을 준다고 알려져있다.

    우슬 부작용

    우슬은 자궁을 수축하는 작용을 하기때문에 임산부나 자궁에 출혈이 있는 환자에게는 사용하지 말아야 한다.

    또한 과다하게 섭취했을 경우에 설사나 복통 증상이 발생할 수 있으니 주의해서 섭취해야 한다.

    우슬 먹는 방법

    1. 우슬차

    우슬 20~30g과 물 1리터를 넣고 처음에는 약한 불로 끓여줍니다. 끓기 시작하면 30~60분 정도 더 끓인 후에 식혀서 냉장보관을 한다. 그리고 마시고 싶을 때마다 꺼내서 마시면 되고 꿀을 첨가해서 먹어도 좋다.

    2. 우슬주

    우슬 150g을 소주 1.5리터에 넣고 밀봉한 뒤, 3~6개월 정도 숙성시키고 한 잔씩 마시고 싶을 때 마셔주면 좋다.

    이상으로 우슬의 효능과 섭취방법에 대해 알아보았다. 

     

     

     

     

     

     

    728x90

    댓글

    Designed by JB FACTORY