맥문동 8가지 효능과 맥문동차 만드는 쉬운 방법

2021. 3. 19. 12:24익꿍`s 건강정보

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맥문동 8가지 효능과 맥문동차 만드는 방법

맥문동은 봄과 가을 땅 속에 있는 줄기를 캐내서 껍질을 벗기고 햇볕에 말려 사용하는 약재로써, 한방에서는 마른기침 그리고 기관지염에 주로 사용되고 있다고 한다.

 

 

 

 

맥문동차는 대기가 건조한 환절기에 마시기 좋은 차 중 하나로 건강에도 굉장히 좋은 영향을 미치는데, 오늘은 맥문동의 효능 8가지 그리고 맥문동차 만드는 방법과 부작용까지 알아보도록 하겠다.

맥문동이란?

맥문동이란 이름이 생소한 사람들이 있을 것이다. 동네 이름은 아니고, 백합과의 여러해살이풀로 한국, 일본, 중국, 타이 등에 고루 분포하고 있는 식물 중 하나이다. 그늘에서 무리지어서 자라서 뜰의 가장자리에 심고 있으며, 비가 많이 내리지 않아 가물어도 잘 자라고 추위에도 잘 견딘다고 알려져있다.

맥문동의 다양한 효능들

효능1. 암 예방

맥문동을 섭취하면 체내에서 암세포가 생기지 않도록 도와주는 스피카토사이드A를 함유하고 있다. 이로 인해서 암세포의 성장과 전이를 억제시켜 암을 예방하고 유방암과 난소암, 전립선암, 대장암 등의 세포 억제를 하는데에 맥문동의 효능이 있다고 알려져 있다.

효능2. 골다공증 예방

나이가 들면 들수록 뼈의 건강에도 신경을 써야하고, 여자의 경우는 출산과 완경 이후 더욱 그렇다. 어릴 때와 다르게 뼈에 상처가 나면 재생에 오랜 시간이 걸리기도 하고 뼈 자체가 약해져서 골다공증이 발생할 가능성이 있다.

 

 

 

 

하지만 맥문동을 꾸준히 먹어준다면 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방하며 퇴행성 뼈 질환 등에도 탁월한 효과를 보인다.

효능3. 당뇨병 완화

맥문동의 효능 중 하나로는 당뇨병의 완화가 대표적이다. 맥문동에 함유되어진 성분인 베타시토스테롤과 스티크마스테롤은 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL)수치를 낮춰주는 역할을 해서 체내의 혈액순환을 돕고 혈당관리 능력에도 도움을 줄 수 있으며 이로 인해서 결과적으로 당뇨병의 증상 완화에도 긍정적인 영향을 끼칠 수 있다.

효능4. 폐 건강

맥문동은 오래전부터 신체 기관 중 '폐'를 보호하고 안정시키는 약으로 사용되어서 폐의 건강에 도움을 줬다고 알려져있다.

결핵을 비롯해서 폐와 관련된 질환의 예방이나 개선에 맥문동은 탁월한 효능을 가졌다고 한다.

효능5. 면역력 향상

코로나로 인해서 면역력에 관심이 많아지고 있다. 맥문동의 성분 중 하나인 스피카토사이드A 등 각종 맥문동 안의 영양성분들이 각종 질병들로 인해서 기력이 약해지게 되면 기력을 상승시켜주고 만성적으로 어지럼증 증상을 완화시켜 주는 맥문동 효능이 있다.

또한 면역력의 향상과 더불어 심장기능에도 강화로 인해서 피로회복과 더불어 영양보충에도 도움을 줄 수도 있다.

효능6. 갱년기 증상 완화

맥문동은 여성호르몬 역할을 돕는 이소플라본이라는 성분을 함유하고 있다. 이소플라본은 나이가 들면 들수록 여성호르몬이 감소하는 여성들의 폐경 해서에도 도움을 주고 골다공증, 안면홍조, 우울증 등의 갱년기 완화에도 도움을 줄 수 있다.

효능7. 금연에 도움을 준다

금연을 준비하는 사람들에게 꼭 소개하고 싶은 것이 바로 맥문동이다. 그만큼 금연에 효능이 좋기 때문인데, 맥문동은 흡연자의 니코틴 의존성을 완화시켜서 금연을 돕는다는 연구 결과가 있다. 안전성평가연구소에서는 니코틴을 투여한 쥐는 니코틴 의존성이 높아져서 활동량이 늘어나게 되는 <행동민감화> 증상을 겪게 된다고 한다.

아마 일종의 금단현상과 비슷한 것일 것으로 보인다. 하지만 니코틴을 투여한 쥐에게 1kg 당 400mg 정도 농도의 맥문동 추출물을 투여하자 행동민감화 정도가 절반으로 떨어졌다고 알려졌다.

그만큼 금연에 도움을 주는 것이 바로 맥문동일 것이다.

효능8. 기관지 건강에 도움

맥문동 안에는 사포닌오피오포고닌이 풍부해서 체내에서 발생하는 기침이나 기관지염 등의 치료에도 도움을 줄 수도 있으며 폐의 기능을 도와서 감기로 인해 생긴 열과 몸의 통증 완화에도 도움을 줄 수 있다,

기도의 염증이나 과민성 반응을 억제시켜서 기관지 질환을 개선하는데도 효과가 있다고 알려져있다.

맥문동차 만들어서 먹는 방법

맥문동은 다른 조리방법으로 먹기보다는 물2.5L~3L 정도에 맥문동을 약 30g 정도 넣고 2시간 정도 푹 끓여 3L였던 물이 1L가 될 때까지 졸여준다. 이 때 맥문동을 졸이면서 맥문동 안의 사포닌 성분에 의한 거품이 생성되는데, 물이 넘치지 않도록 불조절을 해주는 것이 중요하다.

보관방법은 상온에서 식힌 이후에 냉장보관을 해주고 하루 한 번 100ml 정도의 양만 섭취해주면 된다. 

맥문동 부작용도 있을까?

맥문동은 성질이 차가운 성질을 가져서 몸의 열을 내리는데 도움을 줄 수 있으나, 몸이 차고 열이 별로 없는 사람이 섭취할 경우에는 설사나 소화불량이 생길 가능성이 있으니 주의가 필요하다고 한다.

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