익꿍's Life Report

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산약은 마 혹은 참마의 덩이뿌리를 일컫는 말로 많은 사람들이 '마'로 알고 있는 식품이다.

중국이 원산지로 알려져있으며 산약은 산속의 장어라는 별칭이 있을 정도로 뛰어난 약효로 강장 및 지사제 등의 약재로 많이 쓰인다.

마(산약)에는 비타민C와 칼륨 철분 등 무기질 성분이 풍부해서 다양한 효능이 있다고 알려져있다.

산약의 효능

산약의 효능을 아래에서 알아보자.

효능1. 소화기능 개선

마(산약)에 함유되어 있는 끈적한 점액질인 뮤신이 위의 점막을 보호해주고, 소화를 촉진시키는 효과로 소화기능 개선에 탁월한 효과가 있다고 한다.

또한 마에 함유된 카탈라아제 및 아밀라에제 등의 성분 역시 소화작용을 도움으로 소화기능개선에 도움을 준다.

효능2. 당뇨 개선

마(산약) 속에 풍부하게 들어있는 디아스타제 성분이 포도당으로 바뀌는 과정에서 인슐린의 분비를 촉진하는 작용을 함에 따라서 당뇨증상을 완화시키며 개선에도 도움을 준다고 한다.

효능3. 혈액순환

마(산약)에 다량으로 함유된 사포닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관 내 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효능이 있어서 혈액순환에도 도움을 준다.

또한 혈액순환이 원활해지면서 동맥경화와 고혈압 등의 혈관질환 예방에도 도움을 줄 수 있다고 한다.

효능4. 변비 예방

마(산약)에 함유된 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 활성화 시키고 장내 환경을 개선시키는 작용을 해서 변비를 예방하며 개선하는데 도움을 준다고 한다.

또한 풍부한 식이섬유는 장내 유해균 및 독소배출에도 뛰어난 작용을 한다고 알려져있다.

효능5. 피부건강

마(산약)에 풍부한 비타민C와 비타민E성분이 노화를 발생시키는 활성산소를 제거해서 피부의 영양을 공급함으로써 피부의 건조를 막고 피부를 촉촉히 하는데 뛰어나다고 한다.

또한 마(산약)에 함유된 아르기닌 성분 역시도 뛰어난 항산화작용을 하는 것으로 알려져있어서 피부 속 노폐물 제거를 통해서 피부미용에 뛰어난 효과를 보여줄 수도 있다고 한다.

효능6. 자양강장

마는 산 속의 장어라 불릴 만큼 자양강장에 좋다고 알려져있다.

마 속에 함유되어있는 아르기닌 성분과 뮤신이 신진대사의 촉진과 더불어서 원기회복을 도와서 자양강장에 뛰어난 효능이 있다고 알려져있다.

마(산약)의 부작용

뛰어난 효능을 지닌 산약에는 이렇듯 주의해야 할 것이 있다.

뮤신은 여러 효능이 있으나 그에 반면 피부에 닿았을 때 알레르기나 가려움증을 유발할 수 있으니 섭취에 주의를 기울여야 하겠다.

산약에 숨겨진 이야기

산약에 숨겨진 이야기를 아래에서 알아보자.

중국 전쟁에서 쫓기던 군사들이 산속에 숨어서 지내며 먹었던 것이 산약(참마)라고 한다.

산에서 우연히 만났다는 의미로 '산우'로 불리기도 하며, 산에서 몸을 보하는 약으로 '산약'으로 불리기도 한다.

산약은 말 그대로 산에 있는 약이다.

10월에서 11월이 산약 수확철이다.

마 또는 참마의 뿌리 껍질을 벗겨서 그대로 사용하거나 혹은 쪄서 말린 것을 사용한다.

산약은 동의보감에서 말하기를 "따뜻한 성질을 가지고 있으며 오장을 채워주고 허약한 몸을 보호하고 근육과 뼈를 튼튼하게 한다"라고 쓰여있다.

산약은 토란처럼 위를 편하게 해주는 식품으로 알려져있는데, 마에는 뮤신이라는 점액질성분이 다량으로 들어있어서 위장을 보호해주거나 비타민이나 칼륨도 많이 들어있어서 숙취나 변비에도 도움이 된다고 한다.

산약의 한의학적 쓰임

산약의 한의학적 쓰임을 아래에서 알아보자.

 

 

 

 

산약은 태음인에게 많이 사용하는 약재로 알려져있는데, 헛배부름이나 소화불량, 신물 올라옴, 속쓰림 등의 소화기 증상에 사용하는 것으로 알려져있다.

대표적인 산약활용 처방은 청심연자탕으로 산약과 연자육이 들어가고 눈, 머리, 몸의 통증, 가슴 두근거림, 불면증 등에 처방하고 있다고 한다.

산약은 마/참마의 껍질을 벗겨서 말린 것으로 굉장히 단단하다는 특징이 있다.

겉표면은 뼈처럼 생겼으며 하얀색이다.

한약재가 아닌 식품으로 먹을 때는 마전이나 마 튀김 혹은 마 주스로 먹을 수 있으며 마는 사실 어떤 조리과정을 거치지 않고 생으로 먹는 것이 가장 좋다.

하지만 이것만 그냥 먹게되면 맛이 없기 때문에 일반 사람들은 우유나 요구르트를 함께 갈아먹기도 한다.

마(산약)의 올바른 보관법

마(산약)의 올바른 보관방법을 아래에서 알아보자.

 

 

 

 

서늘한 곳에서 하루정도 건조를 한 후에 갈변할 수 있으므로 미리 껍질을 벗기지 말고 냉장고에 잘 밀봉해서 보관하면 된다.

먹기 직전에 껍질을 까는 것이 갈변을 막는 방법이다.

 

 

 

 

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