뇌졸중 예방에 의외로 도움되는 '이것'

2021년 05월 29일 by 익꿍

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뇌졸중 예방에 의외로 도움되는 '이것'

뇌졸중은 갑작스럽게 뇌혈관에 이상이 생겨서 영양분이 차단되면서 뇌세포가 죽어서 뇌의 손상을 일으키는 질병이다.

세계뇌졸중기구에 따르면 뇌졸중으로 사망하는 사람이 6명 중에 1명이라고 한다.

뇌졸중은 치료 이후에도 육체와 정신적 후유증을 남기므로 예방이 가장 중요하다고 할 수 있다.

이번 포스팅에서는 뇌졸중을 예방하는데 좋은 식재료와 더불어 가장 효과적으로 먹을 수 있는 방법 그리고 다양한 효능들에 대해서 함께 알아보도록 하겠다.

뇌졸중을 예방하는 식재료

뇌졸중을 예방하는데 효과적인 식재료는 방풍나물이다. 동의보감의 내용에 따르면 방풍나물은 통풍이나 산후풍 등 총 36가지의 풍을 막아준다고 기록되어 있다고 알려졌다.

방풍나물에는 우리가 아이허브를 통해 사먹는 각종 비타민과 미네랄도 풍부해서 건강에 많은 도움을 준다고 한다.

특히나 방풍나물에 풍부한 '쿠마린'이라는 성분은 혈액 응고를 방지해서 뇌혈관이 막히거나 터지는 것을 예방하는 효과가 뛰어나다고 한다.

또한 글루탐산과 아스파라긴, 루신 등의 아미노산 함량이 높아서 뇌 신경전달물질의 대사를 원활하게 하는데 도움을 줘서 치매와 각종 풍을 예방하는데 좋다고 한다.

뇌의 신경전달물질 대사를 원활하게 하는데 도움을 줘서 치매나 각종 풍을 예방하는데도 도움이 될 수 있을 것이라고 한다.

중앙대학교 약학대학의 연구결과에 따르면 방풍나물의 뛰어난 항산화 효과는 뇌졸중 유발하는 혈관의 염증제거에도 도움을 준다고 밝혔다.

뇌졸중의 예방에도 좋은 방풍나물을 효과적으로 먹는 방법이 있다고 하는데, 뭘까?

방풍나물을 효과적으로 먹는 방법

뇌졸중 예방에 효과적인 쿠마린 성분은 지용성으로 기름과 함께 조리해야 흡수율이 더욱 증가한다.

손질한 방풍나물을 먹을 때 기름을 두른 볶음밥에 함께 넣어서 조리해주면 기름으로 조리를 했기에 방풍나물의 유효성분도 흡수하면서 더불어 뛰어난 식감과 포만감까지 느낄 수 있을 것으로 생각된다.

또한 방풍나물에는 독성이 극소량 함유되어 있으므로 조리하기 전에 5~10초 정도를 끓는 물에 데쳐주는 것이 매우 중요하다.

방풍나물의 효능

1. 염증개선

방풍나물 특유의 쓴 맛은 쿠마린 성분은 영향으로 이 성분은 염증의 개선에 도움을 준다고 한다.

방풍나물은 염증의 '매개체'라고 할 수 있는 사이토카인을 억제시키는데 도움을 주며 염증의 생성을 막고 몸 밖으로 배출시켜주는데 도움을 주는 역할을 한다.

이런 작용을 통해서 관절염이나 피부염과 같은 염증성 질환들의 예방과 증상 완화에 도움을 줄 수 있다.

호흡기에 쌓인 노폐물이나 염증배출에도 효과적이라고 하니 방풍나물을 섭취해보기를 바란다.

2. 시력보호

방풍나물에 풍부한 항산화성분인 베타카로틴은 눈의 건강에 많은 도움을 줄 수 있다. 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되어가는 과정에서 눈 건강에 도움이 되는 비타민A 성분으로 변화되기 때문이다. 이런 성분들은 시력의 보호와 더불어 눈의 건강을 지켜주는데 효과적으로 도움을 줄 수 있다.

요즘은 어린 아이부터 스마트폰이나 컴퓨터의 사용으로 인해서 눈이 피로한 경우가 많은데, 방풍나물을 섭취해서 눈의 건강을 지키는건 어떨까?

3. 체내 중금속 배출

방풍나물 안에는 면역력의 향상에 도움이 되는 베타카로틴과 쿠마린 성분이 풍부하게 함유되어 있다.

이 성분은 체내에 쌓인 중금속과 더불어 독소를 체외로 배출시키는데 탁월한 도움을 줄 수 있다.

특히 미세먼지와 함께 해외에서 넘어오는 황사로 인해서 체내에 쌓이게되는 우리 몸 안의 각종 유해물질들을 해독하며 제거하는데 효과적이다.

방풍나물을 먹고 건강에 도움을 받기 바란다.

오늘 뇌졸중의 예방에 도움을 줄 수 있는 방풍나물의 섭취방법과 효능, 방법에 대해 알아보았다. 말한 효능 이외에도 기관지 건강이나 항암효과에도 도움을 줄 수 있다고 하니 더욱 알아보기 바란다.

방풍나물 섭취 시 부작용이나 주의사항으로는 차가운 성질을 가지고 있는 탓에, 과다섭취 할 경우에는 복통 혹은 설사를 유발할 가능성도 있으니 하루에 200g 이내로만 섭취하기를 추천한다.

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