에리스리톨 효능 부작용 대체감미료로 안전한걸까?

    에리스리톨 효능 부작용 그리고 대체감미료로 안전성에 대해서 한 번 알아보도록 하겠다. 아마 요리를 조금이라도 하는 사람이라면 설탕을 쓰지 않고 스테비아 또는 오늘 소개할 에리스리톨을 사용한 경험이 있을 것이다.

     

    스테비아나 에리스리톨 또는 수크랄로스 등은 대부분 자연에서 얻은 설탕을 대체할 수 있는 대체감미료로 각광받고 있는 식품들이며 저칼로리 식품이나 건강을 생각하는 사람들이 찾는 베이커리 등 다양한 곳에서 사용되고 있으며 가장 익숙한 것이 '제로콜라'가 아닐까 생각한다.

    제로콜라를 표현하기 위한 사진

     

    아래에서는 요리할 때 에리스리톨을 사용했던 사람이거나 대체감미료를 선택하지 못하고 고민했던 사람들에게 도움이 될만한 내용들을 알아보도록 할 테니 자세히 읽어보고 결정하기 바란다.

     

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    에리스리톨 이란?

    에리스리톨은 많이 알려져 있는 스테비아나 수크랄로스 또는 아스파탐처럼 당이 들어있는 설탕을 대신해서 사용하는 합성감미료 중 하나다.

    인슐린 스파이크가 설탕에 비하면 현저히 낮아 거의 없다고 할 수 있으며 칼로리도 없다시피 한 것이 특징이다. 또한 설탕보다 덜 달긴 하지만 열량이 설탕에 비해 6% 정도로 거의 없다는 장점 때문에 많은 사람들이 찾는 설탕 대체 식품 중 하나다.

    에리스리톨 표현을 위한 첨부사진

     

    '~톨'로 끝나는 물질들은 모두 '당알코올'의 일종으로 자일리톨이나 소르비톨 또는 만니톨 등 다양한 대체 감미료가 존재하며 설탕에 비해 적은 단맛을 가지고 칼로리도 적어 당뇨 환자들이 걱정 없이 섭취할 수 있는 '단 맛'이라고 할 수 있겠다.

     

    단, 에리스리톨은 단 맛뿐만 아니라 '청량감'이 특징으로 많이 먹으면 이가 시릴 정도로 청량감을 느낄 수 있기 때문에 적당량을 첨가하거나 스테비아의 강력한 단맛으로 인해 '쓴 맛'을 느낄 수 있어 여기에 함께 첨가해서 스테비아와 에리스리톨을 섞어 판매하는 경우가 대다수라고 할 수 있다.

     

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    에리스리톨 효능 및 장점 5가지

    그렇다면 에리스리톨을 섭취해서 우리 몸이 얻을 수 있는 효능과 장점은 무엇이 있을까? 아래의 다섯 가지 대표적 항목에 대해 자세히 알아보도록 하자.


    1. 제로칼로리에 가깝다

    에리스리톨의 가장 큰 장점은 소장에서 흡수되지 않기 때문에 섭취량 대부분이 소변으로 배출되고 나머지는 대장에서 사라지기 때문에 내 몸에 지방으로 쌓이지 않아 '제로칼로리'에 가깝다는 것이다.

     

    설탕 1g보다 칼로리가 확연이 낮음은 물론이고 같은 당알콜 종류 중 하나인 자일리톨보다도 확연히 낮은 칼로리를 가지고 있다.

    이는 위에서 말한 것처럼 체내에 쌓이는 것이 거의 없고 체외로 배출되기 때문에 단 맛은 느끼고 싶은데 칼로리가 걱정되거나 인슐린 스파이크가 걱정되는 사람에게 도움을 줄 수 있다.


    2. 혈당 걱정이 없다

    혈당 관련 사진

     

    위에서 말한 것처럼 체내에 흡수되는 양이 적고 인슐린 스파이크가 거의 없어서 미국 당뇨협회에서도 에리스리톨 등 당알코올은 혈당에 미치는 영향이 일반적인 당보다 적다고 발표한 바 있으며, 실제로 당 수치 때문에 걱정이 되는 사람들이 설탕의 대체제로 에리스리톨을 많이 선택하고 있다.

     

    또한 제2형 당뇨를 가진 사람에게는 에리스리톨이 혈관기능 향상에 도움을 주어 심장질환에 대한 위험률도 낮추는데 도움을 줄 수 있다.


    3. 체중 조절에 도움

    에리스리톨은 체중 조절에 큰 도움을 줄 수 있다. 다이어트를 할 때 가장 신경 써야 하는 것 중 하나가 '당류'의 섭취라고 할 수 있다.

     

    그런데 에리스리톨은 사실상 당류를 섭취하지 않는 것과 비슷한 효과를 나타내기 때문에 체중 감량에 가장 큰 적이라 할 수 있는 당 섭취를 줄여야 한다는 심리적 장벽을 허무는데 도움을 준다.

     

    실제로 나도 체중감량 시 사용했던 방법 중 하나로 토마토를 썰어서 그 위에 에리스리톨을 뿌려서 먹었던 경험이 있기 때문에 주변에 많이 추천하기도 했던 비밀 레시피 중 하나다.

     

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    4. 치아 건강

    에리스리톨은 단 맛을 느낄 수 있지만 실제로 당이 함유되어 있는 것이 아니기 때문에 우리가 설탕이 함유된 식품이나 음료를 섭취한 뒤 생길 수 있는 충치나 그 외의 당류 성분으로 인해 발생하는 치아 문제에서 비교적 자유로울 수 있다.


    5. 천연에서 얻은 재료

    에리스리톨은 옥수수나 전분 등에서 효모로 발효를 시킬 때 생성되는 '당알콜' 성분으로 화학적인 것이 첨가되지 않은 대체감미료라고 할 수 있다.

     

    많은 이들이 설탕을 대체할 감미료를 찾고 있지만, 인체에 해로운 성분이 들어가 있을까 염려하여 쉽게 접근하지 못하는 반면에 천연에서 얻어지기 때문에 비교적 안전하다고 믿고 섭취가 가능하다.


    에리스리톨 안전성 괜찮을까?

     

    에리스리톨은 벌레를 죽이는 효능이 있어 미래 살충제로 각광받기도 했는데 과연 곤충을 죽이는 물질이 인간에게는 괜찮을까라는 의문을 많이 가질 것이다.

     

    에리스리톨은 1999년이라는 엄청나게 빠른 시기에 WHO로부터 승인을 받았고 미국 FDA에서는 2001년에 받았으며 안전 원료 인증까지 받은 상태다. 또한 당이 흡수되지 않기 때문에 당뇨병 환자들에게도 안심하고 먹을 수 있는 식품으로 알려져 있다.


    GMO 식품인데 안전할까?

    일각에서는 시중에 유통되는 대부분 에리스리톨이 옥수수에서 추출되고, 주요 생산국이 미국처럼 대규모 농업이 가능한 나라다 보니 GMO(유전자 조작)에 대한 논란이 끝없이 나오고 있다.

     

    그러나 현재 GMO식품이 인체에 유해하다는 유의미한 연구결과가 부족할 뿐만 아니라 실제로 우리가 섭취하는 옥수수의 많은 부분이 GMO 옥수수이기 때문에 나 역시도 어느 정도는 감안을 하고 섭취하고 있으며, 전 세계적으로 유통되는 식품이기 때문에 만약 본인이 민감하게 생각한다면 에리스리톨 섭취는 자제하는 것이 현명하다고 할 수 있겠다.


    심혈관계 질환으로부터 안전할까?

    그러나 최근에 미국 클리블랜드 연구팀의 연구 결과가 게재된 [네이처 메디신]의 내용을 보면 미국 성인 1,157명을 대상으로 3년간 추적관찰한 결과 심혈관 질환 고위험군 참가자들은 에리스리톨 잔여물로 추정되는 화합물 수치가 증가할수록 심장마비나 뇌졸중의 위험이 증가한다는 것으로 알려져서 더욱 논란이 되고 있는 상태다.

     

    아직까지 장기적인 연구결과가 충분하지 않기 때문에 섭취 자체가 문제가 되지는 않겠지만, 아무래도 설탕을 대체하기 위해서는 다른 반대급부의 발생이 불가피하지 않을까 개인적으로 생각하고 있다.

     

    따라서 건강한 사람이라면 다이어트 시 확실히 도움이 된다고 할 수 있기 때문에 자신의 선택으로 섭취여부를 결정할 수 있으며, 건강이 좋지 않거나 심혈관에 문제가 있는 사람이라면 에리스리톨 섭취에 주의를 기울이거나 전문의와 상담을 반드시 거친 후에 섭취를 하는 것이 현명한 선택이라고 할 수 있을 것으로 보인다.


    에리스리톨 부작용

    사실 이미 FDAWHO에서 안전성을 어느 정도 검증한 식품인 에리스리톨은 부작용이라고 할만한 내용이 아직까지는 밝혀진 바가 없다.

     

    다만 에리스리톨은 탄수화물의 한 종류이지만 우리 체내에서 분해되지 않고 대부분 배출되어 큰 부작용이 발생할 가능성은 낮지만, 다량을 섭취하면 소화가 안되거나 복부 팽만감 또는 가스가 생길 수 있으며 설사를 할 수 있다는 것은 알아두어야 한다.

     

    이와 비슷하게 유당불내증을 가진 사람이 우유를 마시면 더부룩해지는 것처럼 에리스리톨도 소화기관에서 민감하게 받아들이는 경우가 존재하기 때문에 처음에는 다량 섭취하기보다는 소량만 섭취 후 별 문제가 없을 때 지속적인 섭취를 하기를 권하고 싶다.


    최근 무설탕, 무칼로리 식품이 많은 이들에게 각광을 받으면서 에리스리톨이나 스테비아 등 대체감미료도 많은 인기를 끌고 있다. 사실 나도 'ZERO'라는 글자를 보면 다른 식품보다 더 비싼 가격임에도 불구하고 먼저 손이 가는 습관이 생겨버렸다.

     

    그러나 이런 인기에 편승해서 막무가내로 섭취하기보다는 적절히 조사를 해보고 적당한 양만 섭취하기를 바란다.

     

    왜냐하면 아무런 대가 없이 긍정적인 면만 가진 식품은 쉽게 찾을 수 없고, 반드시 그에 따르는 적절한 대가를 치르게 되기 때문이다. 이는 아무리 좋은 약초라고 하더라도 많이 먹으면 '독'이 될 수 있는 것과 비슷한 이치라고 생각한다.

     

    이번 글이 에리스리톨 섭취를 망설였던 사람들에게 조금이나마 도움이 되었기를 바라며 글을 마치도록 하겠다.


     

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