마키베리 효능 8가지 칠레의 슈퍼푸드를 먹는 좋은 방법

    요즘 건강을 생각하는 사람들이 많아지면서 다양한 건강기능식품 수요가 늘어나고 있다. 그중에서 가장 많은 부분을 차지하는 것이 '베리류' 건강기능식품인데 아사이베리, 블루베리, 빌베리 모두 안토시아닌을 기반으로 한 건강기능식품이다.

     

    이렇게 안토시아닌 기반의 건강기능식품이 늘어나는 이유는 인류가 '늙지 않는 것'에 관심을 가지기 시작했기 때문이다. 베리 중에 가장 높은 효능을 가졌다고 알려져 '칠레의 슈퍼푸드'로 불리는 마키베리의 효능에 대해 알아보고 그와 함께 부작용 그리고 먹는 방법까지 알아보도록 하겠다.

     

    늙지 않는 방법 3가지


    마키베리 란?

    베리류는 대부분 다 비슷하게 생겨서 일반인이 육안으로 구분하기 매우 어렵다

     

    마키베리는 칠레 남부와 아르헨티나 등 남미에서 주로 생산되는 베리다. 독특한 점은 재배를 통해서 수확하는 것이 아닌 자연상태 그대로 채취는 것으로 유명하며 굳이 재배를 하지 않는 이유는 자연에서 그만큼 얻기 쉽기 때문이라고 알려져 있다.

     

    칠레에서는 원주민들이 예부터 열매로 상처치료 및 체력회복을 위해서 섭취했던 식품 중 하나였는데, 지금은 전 세계적으로 사랑받는 식품 중 하나가 되었다.

     

    베리류 자체의 상큼하고 단 맛과 함께 건강에도 좋은 여러 가지 효능을 가지고 있기 때문이다. 혹시 마키베리를 구매해서 섭취하고자 하는 사람이라면 한 번쯤 읽어보면 도움이 될 것이다.


    마키베리를 슈퍼푸드라고 부르는 이유

    마키베리를 슈퍼푸드라고 부르는 대표적인 이유는 열매에 들어있는 다른 베리에 비해 높은 항산화 성분 때문이다. 마키베리 안에는 델피니딘이라는 안토시아닌 성분이 엄청나게 많이 들어있기 때문에 항산화에 특화되어 있다고 할 수 있다.

     

    항산화라는 말이 어렵게 느껴진다면 쉬운 용어로 '노화 방지'라고 설명할 수 있을 것 같다. 우리 체내에 있거나 외부로부터 흡수되는 독성물질에서부터 우리 몸을 보호하고 혈관 건강에 도움을 주기 때문에 우리 몸이 늙는 것을 늦추는데 도움을 준다는 것이며 이미 이는 여러 실험을 통해서 확인되었다.

     

    마키베리는 항산화에 특별하다고 알려져 있는데 그 이유는 여러 식품들과 비교해 봐도 그 항산화 능력이 다른 베리류에 비해 탁월하기 때문이다.


    마키베리 다양한 효능 8가지

    마키베리는 슈퍼푸드로 불리는 만큼 다양한 효능으로 인정받고 있는데 우리 몸에 어떤 도움들을 주는지 간단히 알아보도록 하겠다.

     

    실제로 칠레에서는 예부터 지사제나 항염약물 그리고 해열제 등으로 이용했다고 알려져 있으며 민간요법으로 위장병이나 설사 그리고 해열제 역할로고 사용되었다고 하니 참고하고 보면 도움이 될 것이다.


    1. 항산화 효과로 인한 노화방지

    마키베리는 항산화 물질이 엄청나게 많이 들어가 있는 걸로 유명하다. 베리류에 많이 들어있는 안토시아닌을 포함한 다양한 항산화 성분은 우리 체내의 활성산소를 억제하는데 도움을 주기 때문에 노화를 막을 수 있고, 피부의 건강을 유지하는데도 도움을 줄 수 있다.

     

    또한 활성산소를 없애주기 때문에 세포가 손상되는 것도 막을 수 있으며 우리 몸 안의 이뮨 시스템에도 긍정적인 효과를 미칠 수 있다.


    2. 면역력 강화에 도움

    마키베리 효능 중 면역력 강화에 관한 사진

     

    마키베리 안에는 다양한 비타민이 함유되어 있고 특히 비타민A와 C 그리고 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 요즘 많은 사람들이 선호하는 면역력을 강화하는데 도움을 받을 수 있다.

     

    팬데믹 이후 가장 많은 관심을 받고 있는 '면역'을 높이는데 좋은 효과를 얻을 수 있을 것으로 보인다. 


    3. 인지기능 향상 효과

    마키베리를 이용한 여러 연구결과에서 인지 기능의 향상에도 도움을 줄 수 있다는 것이 밝혀졌는데, 그 이유로는 안토시아닌으로 인한 항산화 및 혈류의 개선으로 인해 뇌에도 산소가 활발히 공급되고 노화를 억제하는 효과가 있다고 알려졌다.


    4. 신진대사 활성화

    마키베리에는 몸에 활력을 불어넣어 주는 비타민 B군이 풍부하게 들어있어서 활력이 떨어져 있는 사람들에게 도움을 줄 수 있다.

    나 역시도 매일 아침 섭취하는 영양제 중 하나가 비타민B이며 섭취한 날과 그렇지 않은 날의 텐션 차이가 극명하게 나기 때문에 가능하다면 비타민 B군은 매일 섭취해 주는 것이 하루 컨디션 관리에 도움이 된다.


    5. 혈당 조절

    마키베리 효능 중 혈당 조절에 관한 사진

     

    미국의 여러 대학의 연구 결과에 의하면 마키베리에서 추출한 안토시아닌을 혈당이 높아져 있는 쥐에게 투여했을 때 인슐린 스파이크를 개선시킨다는 연구결과가 밝혀졌다.

     

    또한 칠레에서도 마키베리 추출물을 이용해서 당뇨병 환자에게 실험을 한 결과 평균 혈당치의 실질적인 감소 효과를 확인할 수 있었다고 한다.

     

    이런 여러 연구결과에서 알 수 있는 것처럼 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는 마키베리는 혈당 조절에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있어 많은 사람들이 찾는 것으로 보인다.


    6. 장 건강에 도움

    마키베리 안에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 그래서 소화를 돕고 소화 과정을 돕기 때문에 변비를 개선하는데도 도움을 받을 수 있다.

    또한 장내 세균의 밸런스를 맞추는데 도움을 주는데, 해외의 연구 결과에 따르면 마키베리를 섭취하면 장 내의 세균을 재조합하는데 도움을 줘서 장 건강에 도움을 줄 수 있는 세균의 수를 늘린다고 알려졌다.

    결국 장 내에 좋은 세균이 많아지면서 장이 건강해지고 그로 인해 변비로 고통받는 사람들에게 도움을 줄 수 있을 것으로 보인다.


    7. 심혈관 질환 예방 및 개선

    마키베리 안에 들어있는 성분 중 가장 '핵심'이라고 할 수 있는 '안토시아닌'은 혈액 내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다.

    나쁜 콜레스테롤을 'LDL'이라고 부르는데 피가 끈적거리거나 굳게 만들어 심근경색 등 심혈관 질환을 유발할 수 있다.

    하지만 안토시아닌 성분을 꾸준히 섭취한 사람들은 심장질환의 위험도가 10% 넘게 낮아지는 결과를 장기간 추적연구를 통해서 알 수 있었으며, LDL 콜레스테롤 감소로 심혈관 질환뿐만 아니라 고혈압 증상이 있는 사람들에게도 장기적으로 도움을 주는 것으로 알려졌다.


    8. 시력 손실 방지

    마키베리 효능 중 시력 손실 방지에 관한 사진
    시력은 한 번 손실되면 되돌릴 수 없으니 평상시 관리를 잘 해줘야 한다.

    마키베리 안에 들어있는 안토시아닌 성분 이외에도 지아잔틴이나 루테인 등 여러 성분이 시력을 보호하는데 도움을 줄 수 있으며 눈 건강에도 긍정적인 효과를 줄 수 있다.

     

    특히 위에서 언급했던 노화 방지와 맞물려 시력 역시도 손실이 있기 때문에 평상시에 관리를 해줘야 하는데 눈에 도움을 주는 베리류의 기본적인 성분에 높은 안토시아닌 함유로 인해 시력 손실을 방지하는데 도움을 받을 수 있다.


    마키베리 먹는 방법

    마키베리 먹는 방법1마키베리 먹는 방법2

    마키베리를 먹는 방법은 여러 가지가 있는데, 가장 대표적인 방법 중 하나가 분말 형태로 된 상품을 구매해서 요구르트에 넣거나 우유에 넣어서 섭취하는 방법이다.

     

    플레인요구르트나 그릭요구르트에 마키베리 가루를 넣어서 베리요구르트로 만들어 섭취하거나 여름에는 시원하게 얼음과 꿀을 넣고 스무디 형태로 섭취하는 방법도 있다. 또한 케이크나 빵을 만들 때 마키베리 분말을 넣어서 색을 내거나 향을 더할 수 있으며 고기의 잡내를 제거하는데도 요긴하게 사용할 수 있다.

    1. 플레인요구르트 & 그릭요구르트에 마키베리 가루 한 티스푼을 넣어 섭취
    2. 우유와 얼음 꿀을 마키베리 가루와 함께 믹서기에 넣고 갈아서 스무디 형태로 섭취
    3. 케이크나 빵에 넣어 향과 색을 내거나 토핑으로 올려 섭취
    4. 고기를 삶을 때 잡내 제거하며 섭취

    특히 마키베리 속 안토시아닌 성분을 섭취하는 것이 가장 중요한 포인트라고 할 수 있는데, 열에 약한 해당 성분의 특성상 오래 가열하는 식품에 넣어서 섭취하면 제대로 된 효능을 얻기 어렵다고 할 수 있다.


    마키베리 부작용

    아무리 몸에 좋은 마키베리라고 하더라도 권장 섭취량을 넘어서 과다섭취하는 경우에는 부작용이 나타날 수 있는데, 가장 대표적인 것들이 속 쓰림 증상이나 소화장애 그리고 설사라고 할 수 있겠다.

     

    소화장애나 속 쓰림이 일어나는 이유는 마키베리 속에 풍부한 식이섬유 때문인데 이는 변비를 완화시키기도 하지만 다량을 섭취할 경우에는 위장에 부담을 주어 오히려 역효과를 일으킬 수 있다는 것도 알아두어야 한다. 

     

    또한 당뇨가 있는 사람의 경우는 아무리 건강에 도움을 준다고 해도 과도하게 섭취하면 당이 있는 '과일'의 한 종류인 만큼 하루 권장량 이상 과도한 섭취는 주의를 하고, 전문의와 상담 후 문제가 없다고 했을 때 섭취하기를 추천한다.


     

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