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키위의 효능(+임산부 추천음식 이유)

익꿍 2020. 12. 8.
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새콤달콤하면서 부드러운 식감을 가지고 있는 키위는 남녀노소 가릴 것 없이 누구나 좋아하는 과일 중 하나이다.

키위에는 비타민C를 포함해서 각종 비타민과 칼륨, 펙틴, 구연산, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있다.

이런 성분들은 혈액건강, 뇌 건강, 면역력 향상 등 우리 건강에 많은 도움을 준다.

이번 포스팅에서는 키위와 같이 먹으면 혈액건강을 지킬 수 있으며, 개선하는데 도움이 되는 음식과 키위의 여러가지 효능에 대해서 알아보겠다.

 

키위의 효능

효능1. 면역력 강화

키위에 풍부한 식이섬유와 비타민C는 신체 면역력을 강화하는데 큰 도움을 준다.

키위의 식이섬유는 장내 유익균의 먹이로 작용해서 유익균의 성장을 촉진시키며 장내의 환경을 근본적으로 개선시켜준다.

면역 세포의 70% 이상이 분포하고 있는 장의 환경이 개선되면서 전반적인 면역력이 높아지게 된다.

또한 키위에 들어있는 풍부한 비타민C는 체내의 활성산소 제거와 항산화 효과로 면역력을 높여주기 때문에, 하루에 1개에서 2개정도 키위를 꾸준히 먹어주면 건강에 도움이 된다.

효능2. 장 건강 개선

키위에 풍부한 섬유질은 장 운동을 호라발하게 해서 장 건강 개선에 도움을 준다.

키위 속에 있는 엔자임 성분은 소화불량과 더불어서 복부의 팽만감을 줄여주는 천연 치료제 역할을 한다.

또한 액티니딘이라고 불리는 소화효소도 함유하고 있어서 과민성 대장 증후군이나 장이 약한 사람에게 큰 도움을 줄 수 있다.

맛있는 키위의 꾸준한 섭취로 변비도 해결하고 장 건강도 지킬 수 있다는 점.

효능3. 눈 건강 개선

키위에 함유되어 있는 제아잔틴 성분은 망막 안에 포함 되어진 카로티노이드 중 하나다.

제아잔틴은 노화로 인한 시력감퇴와 백내장을 예방하는 물질로도 유명하다.

 

이 성분은 빛수용체에 지방산 과산화를 방지하며, 망막 주변 혈관의 건강에 도움을 주기 때문이다.

키위에 풍부한 제아잔틴으로 시력 감퇴를 예방하고, 전반적인 눈 건강도 지키면 좋겠다.

효능4. 항암효과

키위에는 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해서 우리 몸안의 활성산소가 생성되는 것을 억제하고 염증 반응을 줄이는 것을 도와주는 역할을 한다.

특히 키위에 함유된 폴리페놀 성분인 '퀘르세틴'은 활성산소로부터 야기되는 세포간 신호전달 차단을 예방해서 암세포로 발전하는 것을 억제하는 효능이 있다.

효능5. 피부미용

키위에 함유된 비타민C 성분은 멜라닌세포의 생성을 억제해 피부에 잡티가 늘어나는 것을 방지해주고 피부 미백에도 뛰어난 효과가 있다.

또한 키위에는 수분, 비타민E, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하기 때문에 피부의 주름개선과 피부회복 및 노화 방지에도 효과적이다.

효능6. 당뇨 예방

키위는 당분이 적고 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 탄수화물이 흡수되는 과정을 지연시켜주며, 혈당 반응에 긍정적인 작용을 해주기 때문에 당뇨가 있는 분이 먹어도 괜찮은 과일로 분류되고 있다.

키위는 당뇨병을 예방해주는 수용성 식이섬유인 '펙틴'이 풍부하며 식이섬유는 위장에서 수분을 머금고 팽창하며 당이 흡수되는 속도를 줄여주어 혈당의 급격한 증가를 막는 효과가 있다.

효능7. 소화기능 개선

키위에 함유된 독특한 단백질 분해 효소인 '액티니딘'은 단백질을 아미노산으로 빠르게 분해시켜 위와 장을 도와서 소화가 잘되게 도와주는 역할을 한다.

특히 닭가슴살이나 소고기, 콩과 같은 고단백 식품을 섭취할 때 키위를 함께 먹으면 단백질의 소화와 흡수율도 높일 수 있으며,키위의 식이섬유질은 장내의 독소를 제거해주는 효과도 있다.

효능8. 다이어트

키위는 100g당 55kcal로 칼로리가 매우 낮으며 사과보다 3배이상 많은 식이섬유가 지방이 체내에 쌓이는 것을 막아주므로 다이어트에 매우 효과적인 식품이다.

 

특히, 키위 껍질에는 알맹이보다 여러 영양성분을 비롯해서 섬유질이 50%이상, 엽산은 32%이상 더 많이 함유하고 있기 때문에 잔털을 긁어낸 후에 흐르는 물에 씻은 후 껍질째 먹는 것이 영양적으로 효과적이다.

(물론 맛은 개인의 취향으로 보장할 수 없다.)

효능9. 임산부 건강

키위에는 비타민C, 식이섬유, 칼륨, 항산화 성분 등의 영양소도 풍부하게 들어있지만, 임산부와 태아에게 좋은 엽산도 풍부하게 함유하고 있다.

 

키위의 엽산 성분은 신경세포를 만들어내는 중요한 역할을 하며, 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아서 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는 효과가 있으며, 엽산은 임산부의 빈혈을 없애는데도 뛰어난 효능을 가진다.
이것이 바로 임산부에게 키위를 추천하는 이유이다.

효능10. 피로회복

키위에는 비타민C가 풍부하게 들어있어서 피로회복에 좋으며, 키위의 세로토닌 성분은 심적인 안정을 유도해서 스트레스 해소에도 효과적이다.

또한 키위에는 마그네슘, 칼슘이 풍부하게 들어있어서 불면증에도 효과적이며, 키위의 미네랄 성분은 두피의 혈액순환을 촉진시켜 탈모의 예방에도 도움을 줄 수 있다.

키위와 같이 먹으면 혈액 건강을 지켜주는 음식

키위는 포도의 7배, 사과의 9배에 달하는 비타민C를 함유하고 있어서 비타민의 보고라 불리고 있다.

비타민 이외에도 각종 항산화 성분들이 풍부해서 혈액건강을 지키는데 큰 도움을 준다.

노르웨이 오슬로대학의 연구에 따르면 한달동안 매일 키위를 2개씩 먹었던 실험군은 혈전 혈성이 18% 줄어들었으며, 혈중 중성지방 수치도 15% 낮아졌다고 밝혔다.

이는 키위에 풍부하게 함유되어있는 폴리페놀과 비타민성분 그리고 단백질 가수 분해산이 항혈전제와 같이 혈액응고를 막아주고, 혈소판 응집 억제 효과를 나타냈기 때문이라고 한다.

이런 작용들은 탁한 피를 맑게하며, 각종 심혈관 질환의 위험을 낮추는데 있어서 아주 큰 도움을 준다.

키위와 같이 먹을 경우에 혈액과 혈관건강에 더욱 탁월한 효과를 주는 음식이 있다.

바로 '사과'다.

 

사과에 풍부하게 들어있는 루틴 성분은 혈전 차단에 가장 우수한 성분 중 하나이다.

혈전은 혈액의 흐름을 방해해서 심장이나 뇌 혈관을 막을 경우에 신체에 치명적인 영향을 줄 수 있는 물질이다.

하버드 대학 의과대학의 연구에 따르면 500여가지 물질을 테스트 해 본 결과 루틴성분이 동맥이나 정맥에 혈전을 생성하는 PDI 효소를 가장 효과적으로 차단한다고 밝혔다.

중성지방과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 키위와 혈전을 차단하는 사과를 같이 먹으면, 혈액과 혈관 건강에 아주 탁월한 효과가 있겠다.

이 두 과일은 서로 궁합도 매우 좋기 때문에 각자의 장점을 더욱 극대화 할 수 있으니 키위와 사과를 같이 먹고 혈액과 혈관건강에 많은 도움을 받기 바란다.

키위의 부작용

키위는 복숭아처럼 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 알레르기가 있는 사람은 피하는 것이 좋을 것으로 보이며, 신부전증이나 통풍 등의 질병을 가진 환자들은 피하는 것이 좋다. 또한 키위의 성질이 차갑기 때문에 몸이 차가운 체질의 사람이 많이 섭취할 경우 설사나 복통, 두통의 부작용이 발생할 가능성이 있으므로 과다섭취는 피하는 것이 좋겠다.

오늘은 키위의 효능과 부작용에 대해 알아보았다.

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