사과초모식초 효능 제품 고르는 방법

2020. 12. 11. 12:14익꿍`s 건강정보

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사과초모식초의 놀라운 효능

사과초모식초의 효능을 아래에서 자세히 알아보자

구글은 물론 미국 하버드대학의 블로그에까지 실릴 정도로 많은 인기를 얻고있는 '애플 사이다 비네거' 한국에서는 사과초모식초로 불린다.

과장되었다는 효능 혹은 정말 건강에 많은 도움을 주는 효능이 있다 라는 뜨거운 논쟁의 가운데 있는 식품

사과초모식초에 대해 오늘 알아보려고 한다.

연구에서 말하는 효능, 해외에서는 어떻게 사용되고 누가 어떻게 체중감량을 했는지까지 모두 알아보자.

사과초모식초라고 불리는 애플사이다비네거는 해외에서 다양한 민간요법에 사용되고 있다.

여러가지 다양한 분야에 사용되고 있는데, 대표적인 것들만 보자면 체중감량, 비듬관리, 항산화 항염증 식단, 무좀균 관리, 여드름 관리, 칸디다, 통풍관리, 면역력 등에 사용되는 식품이다.

몇년 전까지만 해도 해외에서 직구로 샀어야하는데 요즘 국내 대형마트에서 쉽게 구매가 가능하다.

사과초모식초란?

1스푼에 약 3칼로리를 가지고 있는 이것은 여과되지 않은 식초에는 단백질과 효소 그리고 유익한 박테리아들이 많이 들어있다.

사과를 분쇄하고 발효해서 만든 사과 알콜에 박테리아를 추가해 아세트산과 사과산을 가지고 있다.

사과초모식초에 헐리우드 셀럽들은 왜 열광하는지 알아보자.

미국 US매거진에서는 킴카다시안, 미란다커, 힐러리 더프, 스칼렛 요한슨 등이 자신의 스킨케어루틴에 혹은 스무디와 주스에 함께 혼용한다고 알려져서 많은 사람들에게 더욱 인기를 얻게 된 식품이다.

1. 비만을 방지하는데 도움이 된다.

2018년 사과초모식초와 비만과의 관계를 조사한 연구결과가 보고되었다.

사람이 아닌 동물을 대상으로 진행된 연구로 1일간 고지방식단이 처방된 쥐에게 비만으로 유도된 산화 스트레스와 심장건강에 도움을 줄 수 있는지 조사했다.

사과사이다 식초를 섭취한 쥐는 항산화 효소 활성과 동맥 경화의 위험감소, 비만관련 위험이 감소했다는 결과가 있었다.

사과초모식초는 체중감량에 탁월한 치료법이라고 알려져있다. 칼로리를 태우게 만들고 신체의 신진대사를 최적의 수준으로 끌어올린다.

또한 식욕 조절과 더불어 체내의 지방을 태우는 역할을 한다.

일본 연구진이 학술지 생명공학, 바이오사이언스 등에 발표한 연구 결과에 따르면 주성분인 아세트산이 비만의 확률을 줄이고 대사증후군을 예방하는데도 도움을 줄 수 있는 효능이 있다고 한다.

2. 혈당 관리 효능

미국당뇨병학회 저널에 게재된 연구 보고서에 따르면 사과초모식초 2스푼을 지속적으로 섭취시에 혈당을 낮출 수 있다고 한다. 또한 인슐린 저항성 혹은 제2형 당뇨를 가진 사람들에게 인슐린 민감성을 크게 향상시키는 것이 가능하다고 한다.

한 동물연구에 따르면 4주동안 사과초모식초를 먹이고 난 후 당뇨병에 걸린 쥐들의 혈당 수치를 현저히 낮추는데에 기여했다고 한다.

3. 장 건강

장은 우리 몸의 면역세포 중 약 70%를 가지고 있다. 다이어트, 스트레스, 폭식, 과식, 대장균, 바이러스 감염 등의 다양한 원인들로 인해서 장의 기능이 저하되게 되면 비만의 원인이 될 수 있는 유해균이 장 속에서 증식되어서 면역력을 떨어뜨리며 장 점막에 염증 물질의 분비를 유발시켜서 복부 팽만감, 복통, 설사, 변비, 소화불량 등을 동반하는 '과민성 대장증후군'이 나타날 수 있다.

사과초모식초 안에 들어있는 강력한 항산화물질 '유기산'이 장내의 유해균 생성 억제를 도울 수 있는 이유는 유익균이 유해균을 막아내는 무기가 되는 4세대 유산균인 포스트바이오틱스의 역할을 하기 때문이다.

1세대 유산균인 프로바이오틱스 유산균은 위산과 담즙산에 의해서 90%가 사멸되며 십이자장을 지나면서 9%가 사멸되어서 결국 장에 도달하는 유산균은 1%에 불과하다.

하지만 사과초모식초에 많이 들어있는 유기산과 같은 대사산물은 위산과 담즙산에 매우 강력해서 죽지 않고 바로 장까지 도달해서 비만의 원인인 유해균의 생성이나 활동을 억제시켜서 체중감량과 복통, 설사, 복부팽만 등의 과민성 대장 증후군 예방에 많은 도움을 준다.

4. 변비

섬유질과 여러 폴리페놀이 풍부해서 사과초모식초는 숙변의 제거에도 도움이 된다.

식사량을 줄이는 다이어트중인 사람이나 식사시간이 일정하지 않은 사람들은 그런 생활이 반복되면 변비가 발생할 수 있다.

체내 음식섭취가 줄게되면 결국 변이 정체될 수 밖에 없으며, 이런 변비의 예방을 위해서는 몸속에 유기산을 풍부하게 만들어주는 것이 중요하다.

이런 '유기산'을 풍부하게 섭취할 수 있는 식품이 사과초모식초인 것이다.

5. 비듬 억제

사과초모식초는 비듬을 억제시킬 수 있다고 알려져있다. 그 이유는 두피의 산성도 조절에 유용하기 때문으로 알려졌다. 많은 사람들에 의해서 효과적이라고 밝혀지기는 했으나 아직까지 과학적인 증거나 근거는 모자란 상태로 보인다.

앞으로 연구를 통해서 객관적인 자료가 나올 것이라고 생각한다.

6. 다낭성 난소증후군

다낭성 난소증후군은 여성의 생리불순 주요 원인 중 하나로 꼽힌다. 이것은 인슐린 저항성과도 연관리 되어있다. 연구에 따르면 인슐린 저항성은 다낭성 난소증후군이 있는 여성의 60% 이상에게 영향을 미치는 것으로 알려졌다.

3개월이 넘는 기간동안 음료에 희석시킨 사과초모식초 1스푼을 먹었던 다낭성 난소증후군을 가진 여성 7명을 대상으로 한 임상시험 결과 증상이 완화된 결과를 얻을 수 있었다고 하며, 7명 중에서 4명이 생리불순에서 어느정도 주기를 맞추는 월경을 경험했다고 한다.

이는 위에서 설명한 사과초모식초로 인한 인슐린 민감도의 증가가 원인으로 꼽힌다고 한다.

7. 혈관 건강

많은 질환의 원인으로 꼽히는 것 중 하나가 바로 '활성산소'이다. 결국 활성산소로 인해서 우리 몸의 면역체계에 문제가 생기는 것이 원인이 되는데, 사과초모식초에 다량으로 함유되어있는 '유기산'은 노화의 주범인 활성산소를 비롯해 혈관 내에 있는 노폐물과 독소를 배출하는데 뛰어난 작용을 해서 혈액순환을 원활히 도와주며, 심근경색이나 심혈관질환을 예방하는데 도움을 준다.

사과초모식초 부작용

사과초모식초도 산의 한 종류이기 때문에 소화불량과 더불어서 메스꺼움이나 치아손상, 식도화상 등의 부작용이 있을 수 있다.

아무래도 유기산의 '산'성분때문에 소화기에 부담을 줄 가능성이 있기에 너무 과다섭취하는 것은 옳지 않은 방법이다.

메스꺼움이나, 식욕감퇴를 겪는다면 잠깐 섭취를 멈추는 것도 하나의 방법이며, 아직 약한 어린이들의 경우에는 식도 등 기관이 약해서 사과초모식초로 인해 소화기에 화상을 입을 수도 있으니 섭취에 주의를 기울이는 것이 필요해보인다.

사과초모식초 제품 고르는 방법

사과초모식초 제품 고를 때 주의할 점이 있다.

사과초모식초를 고를 때 '주정식초'가 아닌 '자연발효'식초를 구매해야한다.

주정식초라 함은 알코올에 초산균을 넣어서 2~3일만에 발효를 끝내버리는 식초다.

이렇게 속성으로 빠르게 발효시킨 식초 속에는 위에서 많이 언급된 '유기산'을 포함해 유익한 영양소가 대부분 없으며, 영양가 높은 식초를 먹기 위해서는 자연발효식초를 골라서 섭취하는 것이 필요하다.

1. 초모함유식초인가?

2. 유기산이 함유되어 있는 식초인가?

3. 발효공정을 올바르게 거친 식초인가?

세 가지를 따져보고 사과초모식초를 고르면 될 것으로 보인다.

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