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아스파라거스 효능과 손질방법

익꿍 2020. 12. 14.
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아스파라거스 효능과 손질방법

우리가 스테이크를 먹을 때 주로 보게되는 아스파라거스는 중세시대에 유럽에서 왕과 귀족들이 먹었다고 알려졌다.

숙취에 좋은 아스파라긴을 처음 발견한 채소에서 지어지게 된 이름으로 특유의 아삭한 식감이 특징이며, 미국, 유럽 등에서 샐러드용으로 즐겨서 먹는 고급 식재료이다.

아스파라거스의 길고 독특한 줄기 속에 여러 다양한 효능이 숨겨져있기 때문에 '채소의 왕'이라고도 불리고 있으며, 국내에서도 아스파라거스의 효능이 알려지면서 건강 웰빙식품으로 많은 사랑을 받고 있다.

아스파라거스의 다양한 효능에 대해 알아보자.

아스파라거스의 효능

효능1. 혈관건강

아스파라거스에 함유되어진 루틴성분은 혈압을 내려주며, 모세혈관을 튼튼하게 만들어줘서 고혈압의 예방에 도움을 준다.

또한 아스파라거스의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와서 혈액순환을 원활하게 해서 혈관건강에 많은 도움을 준다.

효능2. 간 기능개선

아스파라거스에 함유된 아스파라긴산은 콩나물보다 10배 많은 양을 함유하고 있으며, 아스파라긴산은 알코올을 분해하는 효과가 뛰어나서 숙취해소와 간 기능 개선에 도움을 준다.

또한 아스파라거스의 글루타티온 성분은 간의 해독제라고 불릴 정도로 간의 해독 기능을 높여주고, 비타민B1,B2,무기질, 탄수화물, 단백질의 함량도 높아서 피로해소와 자양강장에 도움이 된다.

효능3. 위장 건강

아스파라거스에 함유된 프리바이오틱스는 수용성 식이섬유로 장내 유익균을 증식하고 유해균(뚱보균도 이에 포함)을 억제하여 장 환경을 개선하는데 도움을 준다.

또한 프리바이오틱스는 위를 깨끗하게 만들어서 위 건강 증진에 도움을 주며, 위염과 위궤양 등의 위 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다고 한다.

효능4. 항암효과

아스파라거스에 함유된 글루타티온 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거해서 각종 암 예방과 성인병 예방에 도움을 준다. 게다가 아스파라거스의 프리바이오틱스는 장내 유산균을 늘려서 장 점막의 염증을 예방해주고, 대장암의 발병률을 줄이는데 도움이 된다.

효능5. 피부미용

아스파라거스에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진시켜주고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지시켜서 깨끗한 피부를 유지하는데도 도움을 준다.

또한 아스파라거스의 비타민E, 글루타티온 등의 항산화 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해서 피부 주름을 개선시키고 피부노화를 방지하는 효능도 있다고 한다.

효능6. 당뇨예방

아스파라거스에 함유되어진 크롬 성분은 인슐린 작용을 촉진시키고, 혈당의 대사작용을 증진시켜서 당뇨를 예방하는데 도움을 준다.

아스파라거스의 루틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선해주며, 인슐린 분비를 촉진시켜서 당뇨 예방에 도움을 준다.

효능7. 눈 건강

아스파라거스에 함유된 루테인은 눈 망막의 중심시력을 담당하는 황반의 구성성분으로 시력을 보호하고, 노화로 인해서 감소되는 황반색소의 밀도를 유지해서 눈의 건강에도 도움을 줄 수 있다.

또한 아스파라거스의 비타민A, 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고, 시력보호에 도움을 주며, 눈 건강에 전체적으로 도움을 준다.

효능8. 체중 감량

아스파라거스는 100g당 15kcal로 굉장히 낮은 칼로리를 보여주며, 식이섬유가 풍부해서 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품이다.

아스파라거스의 프리바이오틱스는 비만을 촉진시키는 뚱보균을 없애주기 때문에 체지방 감소에 효과적이며, 다이어트와 체중감량 혹은 조절에 도움을 준다.

하지만 많이 먹기에는 부담스러운 면이 있다는 점은 단점으로 꼽힌다.

무언가에 곁들여 먹을 때 가장 빛을 발하는 식품이 아닐까 생각한다.

효능9. 뇌 건강에 도움

아스파라거스에 함유되어있는 성분 중 엽산, 비타민B12 성분은 인지능력의 향상에 도움을 주며, 우울증 예방과 뇌 기능의 강화에도 도움을 줄 수 있다.

또한 엽산과 비타민B12 성분은 혈관성 치매의 중요한 위험요소 중 하나인 호모시스테인 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있으며, 글루타티온 성분은 뇌세포 손상을 최소화시켜서 치매의 예방에도 도움을 준다.

효능10. 이뇨작용

고대 그리스로마 시대부터 자주 섭취해온 아스파라거스는 아스파라긴 성분이 풍부해서 이뇨 작용을 돕고 부종이나 붓기 제거에도 도움을 준다.

아스파라거스는 글리코시드, 사포닌 등의 천연화합물이 풍부해서 혈액의 정화작용과 신장의 노폐물 배출에도 뛰어난 효능을 기대해볼 수 있다.

아스파라거스 먹는 방법

아스파라거스는 생으로 먹기보다는 씁쓸한 특유의 맛 때문에 보통 데치거나 굽기, 튀김 등의 다양한 조리법을 통해서 먹는 방법을 선호한다.

많은 사람들이 스테이크와 함께 구워먹으면 맛있는 음식으로 알고 있으나, 튀김이나 데치는 방법으로도 충분히 맛있는 아스파라거스 요리를 즐길 수 있다.

샐러드에 넣어서 먹는 것이 대부분의 방법이지만, 조리법을 다양화해서 고급요리에 곁들이는 것이 가능하다.

아스파라거스 손질방법

연하고 어른 아스파라거스는 그대로 조리해도 좋지만, 굵은 아스파라거스의 경우 질겨서 먹기가 불가능하다.

이럴 경우에는 휘어 꺾어지면 위쪽 줄기 부분만을 섭취하거나 아래 줄기의 질긴 껍질을 벗겨낸 후에 조리하는 것이 좋다고 한다.

아스파라거스의 부작용

이렇게 좋은 음식에도 부작용은 반드시 있다.

아스파라거스는 임신중이거나 모유수유중인 사람이 약용으로 복용할 경우에는 반드시 주의를 해야한다.

아스파라거스의 추출물은 피임에 사용되는 물질로써 호르몬 불균형을 가져올 수 있으며, 알러지가 발생할 가능성이 있으므로 알러지 증상이 있는 경우에는 반드시 주의를 해야한다.

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