피칸 효능 먹는 방법
피칸의 효능
오늘은 피칸의 효능에 대해서 알아보도록 하겠다.
피칸의 모양은 주름지고 뇌를 닮아서 호두와도 비슷하지만 맛이 더 달고 향이 좋기 때문에 아이스크림이나 케이크, 파이 등 각종 디저트에 이용되는 식품이다.
건강을 유지하기 위해서는 견과류를 꾸준히 먹는 것이 좋다.
오늘은 우리에게 다소 생소한 견과류이기도 한 '피칸'을 알아보려고 한다.
몸에 좋은 피칸의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하자.
피칸의 효능
1. 심장과 혈관건강에 도움을 준다
피칸을 꾸준히 섭취해주면 심장병 발병률을 낮출 수 있다고 한다.
피칸은 좋은 콜레스테롤을 증가시켜주며, 혈관 건강을 위협하는 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주어서 고혈압과 동맥경화, 심근경색 등 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있다.
또한 피칸에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 체내에 쌓여있는 나트륨의 배출을 도와서 혈관의 건강에도 도움을 준다.
2. 뇌 기능 향상에 도움
피칸은 뇌의 신경에 필요한 엽산이 풍부하게 함유되어 있다.
엽산의 양이 호두의 2배에 해당하는 양이라고 하는데, 비타민B와 망간이 많이 함유되어 있으며 비타민B는 뇌 신경을 안정시키며 집중력을 향상시키는데 도움이 된다.
그리고 망간은 뇌의 기능을 향상시키는데도 도움이 된다고 한다.
3. 성인병 예방
피칸은 혈중 콜레스테롤과 노폐물의 배출에도 탁월한 효능을 가진다.
혈관에 노폐물이 쌓이면 혈행에 문제가 생겨서 동맥경화와 고혈압, 심근경색 등 각종 성인병의 원인이 되기도 한다.
이럴 때 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는 피칸을 섭취하면 콜레스테롤과 노폐물 등을 배출시켜 혈액순환 개선에 도움을 준다.
4. 체중감량
피칸은 100그램 당 600칼로리에서 700칼로리로 칼로리가 높은 편에 속하지만, 다이어트를 할 때 식단에서 놓치기 쉬운 비타민과 불포화지방산, 미네랄 등 다양한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 체중감량을 할 때도 섭취하기 좋다.
다만 칼로리가 높기 때문에 많이 섭취하면 안된다.
5. 항암효과가 있다.
피칸에 다량으로 함유된 강력한 항산화 성분인 비타민E가 몸속에 있는 각종 질병을 발생시키는 원인 중 하나인 활성산소를 제거하고, 암을 유발하는 유해물질을 제거하는데도 도움을 주기 때문에 각종 암을 예방하는데 도움이 된다고 한다.
특히 비타민E 성분은 남성 전립선암을 예방하며, 전립선을 강화하는데도 탁월한 효능이 있다고 한다.
6. 변비개선 효능
피칸에 함유되어있는 식이섬유는 대장에서 수분을 흡수해서 부풀어 올라 장벽을 자극시켜서 장운동을 활발히 만들어주며 장내에 쌓인 노폐물과 유해물질을 배출시켜주어서 변비의 개선에도 도움을 준다.
피칸에 함유되어 있는 올레인산 역시 장 속에서 윤활유 역할을 해서 배변 시 원활한 배변을 돕는다고 한다.
7. 탈모 예방에 도움이 된다
탈모가 생기는 원인은 다양하다. 특히 모발 영양분의 공급이 잘 되지 않는 경우에는 모근이 약해져서 머리가 빠지는 경우가 있다.
피칸 속에는 모발에 좋은 영양분이 풍부하게 함유되어 있어서 영양분 공급과 모근을 튼튼하게 해주기 때문에 탈모 예방에도 효과가 있다고 한다.
8. 성장에 도움
피칸은 신진대사를 원활하게 해줘서 에너지 공급을 돕는 자연단백질이 풍부하게 들어있으며, 각종 비타민과 엽산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인 등의 각종 미네랄도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 아이들의 성장발달에 도움이 되고, 스트레스를 완화시키는 효과도 있다고 한다.
피칸을 맛잇게 먹는 방법
피칸을 더욱 맛있고 고소하게 먹고 싶다면, 5분 정도를 살짝 구워주면 고소한 맛이 훨씬 더 강해져서 구워서 섭취하면 더욱 맛있게 먹는 방법이 될 수 있다.
그래서 시중에서 피칸을 이용해서 피칸파이를 만들거나, 피칸을 응용해서 고소함을 극대화 시킨 음식들을 판매하는 것으로 보인다.
호두파이처럼 만드는데 호두 대신에 피칸을 넣어서 피칸파이를 만들어보는 것은 어떨까?
피칸 부작용
피칸을 많이 섭취할 경우에 부작용이 생길 수 있다.
피칸 자체가 고칼로리에 지방의 함량이 높아서 많이 먹을 경우에는 설사를 할 수 있다고 하니 하루에 15알 아래로 섭취하기를 권장한다.
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