커피와 함께 먹으면 좋은 식재료 TOP 5
커피와 함께 먹으면 좋은 식재료 TOP 5
하루 한 두잔의 커피는 업무의 효율이나 생활의 활력은 물론이고 건강에도 많은 도움을 준다.
미국의 하버드 대학교 연구결과에 따르자면 남녀 20만명을 30년간 추적분석한 결과 커피를 마시면 산화방지와 체내의 염증을 감소시키는 효과가 있어 커피를 마시지 않은 사람들에 비해서 사망률이 낮았다고 밝혔다.
이 외에도 체중감량을 하려는 사람에게도 특히 커피는 많은 이들이 추천하는데,
위의 연구결과도 하버드 대학교의 연구결과인만큼 어느정도는 신뢰가 가는 연구자료가 아닐 수 없다.
하지만 커피와 함께 마시는 프림이나 당 첨가제는 우리의 건강에 악영향을 미칠 수 있다고 한다.
오늘은 커피와 함께 마시면 건강에도 도움을 주고 맛이나 향도 좋아지는 다섯가지 식재료를 알아보고자 한다.
커피와 함께 먹으면 좋은 식재료 TOP 5
1. 계피
계피는 지구상에서 3대 향신료 중 하나로 불리는 향신료로 커피에 타서 마시면 색다른 맛을 즐기는 것이 가능하다.
계피는 혈당의 조절에도 도움을 줘서 콜레스테롤이나 중성지방, 혈당수치를 낮추는 역할을 해준다.
미국 콜롬비아대의 연구에 따르면 계피는 염증관련 질병을 발생위험을 낮추고 불필요한 염증을 예방하는 효과가 있다고 밝혔다.
계피 특유의 맛과 향 그리고 영양증진을 위해서 계피 1/2 티스푼을 커피 한 잔에 첨가해서 먹으면 좋다고 한다.
2. 차가버섯
차가버섯을 넣은 커피는 2018년부터 유럽을 중심으로 유행하고 있는 커피 중 하나이다. 차가버섯에는 베타글루칸이 풍부해서 혈당수치를 조절하거나, 콜레스테롤 관리를 하는데도 도움을 준다.
미국 농무부에 따르면 차가버섯의 항산화수치는 매우 높은 수준이라고 밝혔다.
이런 성분들로 인해서 암을 예방하거나 면역력의 강화 등 다양한 효과들을 볼 수 있다고 한다.
커피와도 은근히 잘 어울려서 커피에 차가버섯 분말을 한 티스푼 정도 넣어서 마시면 좋을 것이다.
3. 강황
커피와 강황은 잘 어울리지 않을 것 같지만, 의외로 잘 어울린다고 한다.
<강황라떼>라는 음료도 전 세계적으로 젊은이들에게 인기를 끌고 있다고 한다. 미국의 텍사스 주립대 연구결과에 따르면 강황의 커큐민은 부작용 없이 염증을 억제시키는 효과가 있다고 밝혔다.
수천년 전부터 인도의 전통의학에서는 치료목적으로 사용하였을만큼 효능이 뛰어나다고 알려져있는데, 커피의 씁쓸함과 강황의 매운맛이 의외로 잘 어울려서 커피에 강황을 넣어마셔보는 것도 추천한다.
4. 코코아
커피 한 잔에 코코아를 티스푼 1-2번 정도로 첨가해서 마시면 맛과 건강을 모두 지키는 커피가 만들어질 수 있다.
당분이 없는 카카오로 만든 코코아를 커피에 섞으면 향긋한 향과 더불어 식감과 건강에도 도움을 준다.
커피와 코코아의 결합으로 인해서 항산화 물질이 향상되면서 건강한 커피를 마시는 것이 가능해진다.
코코아는 혈액순환을 돕고 혈압을 안정시키며 치매예방과 심장기능 강화에도 도움이 되니 커피를 마실 때 코코아를 함께 마셔주는 것도 도움이 될 것으로 보인다.
5. 코코넛 오일
향긋한 코코넛오일을 커피에 넣어서 마시면 커피의 향과 섞여서 더욱 맛있는 커피를 마시는 것이 가능하다. 일명 방탄커피로 불리는 코코넛오일 커피는 특히 체중감량에 도움이 되는 것으로 유명한데, 한 논문의 내용에 따르면 코코넛 오일의 섭취는 체중감소와 허리둘레 감소에 도움이 되었다고 한다.
하지만 칼로리가 상당히 높은 편이므로 1티스푼 정도를 넣어 마시는 것을 추천한다.
이번 포스팅에서는 커피와 함께 마실 경우 건강에 도움이 되는 식재료들에 대해서 알아보았다.
위의 식재료를 커피와 함께 마시면 맛은 물론이고 건강에도 도움을 받는 아주 건강한 커피를 마실 수 있으니 프림이나 설탕 대신에 넣어서 마셔보는 것은 어떨까?
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