피를 맑게 하는데 도움을 주는 음식 TOP 6
피를 맑게 하는데 도움을 주는 음식 TOP 6
예로부터 피가 깨끗해야 건강하다는 이야기가 있었다.
혈액은 우리 몸 곳곳을 돌아다니며 산소와 영양분을 전달해서 몸 전체에 생명을 불어넣는다. 이런 혈액이 탁해지고 더러워지면 우리 몸의 건강에 악영향을 미칠 수 있다.
이번 포스팅에서는 우리 몸의 '생명수'라고 불릴 수 있는 혈액을 깨끗하게 맑게 하는데 도움을 줄 수 있는 음식에 대해 알아보도록 하겠다.
피를 맑게 하는데 도움을 주는 음식 TOP 6
1.마늘
마늘의 독특한 냄새의 근원이 되는 '알리신'은 혈소판에 작용해서 혈액이 뭉쳐 혈전이 되는 것을 막아준다.
또한 마늘에 함유되어진 '스콜지닌'이라는 성분은 혈관을 확장시켜서 혈액순환이 원활히 되는데 도움을 준다.
마늘은 우리 몸에 나쁜 영향을 주는 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 통해서 혈액을 맑게 해준다. 마늘을 갑자기 많이 먹으면 설사나 복통이 생길 수 있으니 하루에 1~2쪽 정도를 꾸준히 먹어주는 것이 도움이 될 것이다.
2. 감귤류 과일
귤이나 오렌지 그리고 레몬 등의 감귤류 과일에는 <비타민C>와 <이노시톨>이 풍부하게 함유되어 있다.
비타민C는 혈액 내의 활성산소의 산화를 막아주며 나트륨 배출을 도와서 피를 맑게 하는데 도움을 줄 수 있다.
이노시톨은 지방이나 콜레스테롤의 대사를 촉진시켜서 간장에 지방이 쌓이지 않도록 하면서 동시에 동맥경화의 예방에도 도움을 줄 수도 있다.
만약 주스로 먹는 경우에는 하루에 한 컵, 과일로 먹을 때는 오렌지 한 개 정도가 적당하다.
3. 콩
콩에는 레시틴, 사포닌, 이소플라본 등이 함유되어 있어서 피를 맑게 하는데 좋은 영향을 줄 수도 있다.
이런 성분들은 콜레스테롤의 관리와 불포화지방산의 산화를 막는데도 도움을 줄 수 있다.
콩에 들어있는 단백질은 혈관을 튼튼하게 해주고 혈압을 맞춰주는 효능도 있다고 한다.
된장이나 두부, 두유 등과 같이 콩이 함유된 음식을 하루에 한 번 이상 먹는 것이 도움이 될 것이다.
4. 양파
양파의 <유화프로필> 성분은 피 속의 포도당 대사를 촉진시켜서 혈당수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 한다.
또한 퀘르세틴 성분은 항산화 작용으로 인해 동맥경화를 예방하며 혈중 중성지방, 혈당수치를 낮춘다고 한다.
혈액을 맑게 하기 위해서 하루에 50g 정도의 양파를 가열하면 유화프로필 성분이 파괴되기 때문에 생으로 먹는 것을 추천한다.
5. 해조류
미역이나 다시마, 김 등을 비롯한 여러 해조류에는 헤로글로빈을 형성하는데 필수적인 철과 구리가 풍부하다고 한다.
미역 안에 들어있는 끈끈한 점액성 물질인 알긴산은 피를 맑게하며, 각종 성인병들을 예방하는 효능이 뛰어나다고 알려져있다.
그리고 다시마 혹은 김의 경우 단백질, 비타민, 칼슘, 철분 등 각종 미네랄이 풍부해서 탁한 피를 정화하는데 도움을 줄 수도 있으며, 몸의 긴장완화나 세포의 재생, 정화작용에도 어느정도 도움을 줄 수 있다고 한다.
6. 녹황색 채소
당근이나 토마토, 시금치 등의 녹황색 채소 안에는 각종 비타민이 많이 들어있다. 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 성분은 항산화 작용이 뛰어나서 혈액을 깨끗하게 하며, 혈관의 탄력유지에도 도움을 줄 수도 있다.
토마토에 들어있는 성분인 피라진 성분은 피의 응고를 억제시킨다고 알려져있다.
맑은 피를 위해서 하루에 300g 정도를 골고루 섭취하기를 권한다.
오늘 포스팅에서는 피를 맑게 해주고, 깨끗하게 해주는 음식들에 대해 알아보았다.
이 포스팅이 피를 맑게 하고자 하는 사람들에게 조금이라도 도움이 되었기를 바란다.
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