의외로 뼈 건강에 좋은 음식 취나물
의외로 뼈 건강에 좋은 음식 취나물
사람은 35세부터 골량이 서서히 줄다가 50세 전후로 매우 빠른 속도로 골량이 줄어든다고 한다.
이렇게 뼈의 양이 줄어들고 뼈가 얇아지면서 약해지게 되는 증상을 골다공증이라고 한다.
뼈가 약해지는 원인은 운동부족과 영양소결핍 등 다양한 원인이 있어 적당한 운동과 식습관이 매우 중요하다.
오늘은 약해진 뼈 건강을 찾는데 도움이 되는 식품과 더불어 가장 효과적으로 먹는 방법 그리고 다양한 효능에 대해 알아보도록 하겠다.
뼈의 건강을 지켜주는 식재료
오늘 추천하는 뼈 건강에 도움이 돠는 재료는 취나물이다.
취나물은 산나물의 왕이라고 불리며, 향긋한 특유의 향과 더불어 뛰어난 맛을 자랑하는 국화과 채소로 알려져있다.
3월에서 5월이 제철인 취나물은 뛰어난 약용성분으로 인해서 한약재로도 사용된다.
특히 100g당 124mg의 풍부한 칼슘은 시금치의 3배가 함유되어 있다고 알려져있으며 뼈 건강을 지키는데 있어서 가장 중요한 영양소 중 하나라고 할 수 있다.
칼슘은 인체에서 가장 풍부한 미네랄이기도 하고 혈액과 호르몬, 뼈와 치아 건강에 필수적인 요소이다.
취나물에는 칼슘 이외에도 비타민A와 칼륨 성분도 풍부하게 함유되어 있어서 몸 속의 염분 배출과 면역력의 강화에도 도움을 준다.
이렇게 뼈 건강에 큰 도움을 주는 취나물을 가장 효과적으로 먹는 방법이 있다.
취나물을 효과적으로 먹는 방법
녹두로 만든 청포묵은 칼슘도 풍부하지만 비타민K가 풍부해서 골다공증의 예방과 더불어서 뼈의 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있다.
특히 비타민K는 칼슘이 골기질과 결합해서 뼈 속으로 흡수되도록 돕고 뼈에서 칼슘이 나가지 못하도록 한다.
아무리 칼슘이 풍부하더라도 비타민K가 부족하면 뼈의 건강을 지킬 수 없는 이유이기도 하다.
취나물 안에는 결석을 일으킬수도 있는 <수산> 성분이 함유되어 있는데, 이는 열을 가해주면 파괴되므로 1분정도를 데쳐주는 것을 권한다.
1분 정도 데친 후에 각종 양념과 함께 무쳐서 먹으면 되는데, 먹기 전에 청포묵을 썰어서 취나물과 함께 먹는다면 칼슘 뿐만 아니라 비타민K까지 골고루 섭취가 가능할 것이다.
취나물은 하루에 100g 이하로 먹는 것이 좋으며 식사와 함께 먹으면 더욱 좋다.
실제로 취나물과 청포묵을 꾸준히 먹고 뼈의 건강이 회복된 사례도 많으니 뼈 건강을 지키기를 바란다.
취나물 효능
취나물이 뼈의 건강을 지키는데만 좋다고 생각한다면 그건 착각이다.
취나물에는 뼈 건강을 지키는 효능 이외에도 여러가지 효능이 있는데 그에 대해서 아래에서 자세히 알아보도록 하자.
1. 간기능 개선
취나물에 함유된 비타민C 성분과 비타민B1,B2 성분은 간 기능의 개선에 도움을 줄 수 있다고 한다.
이 성분들은 간세포의 활성화를 돕고 간의 피로를 풀어주는 성분들이다.
이런 작용들은 간의 피로회복에도 도움을 주고 과음으로 인한 숙취 해소에도 좋은 효과가 있다.
취나물 반찬을 꾸준히 먹어주면 간 기능의 개선에 크게 도움을 받을 수 있을 것이다.
2. 혈관질환 예방
취나물에 풍부한 칼륨 성분은 혈관 속의 나트륨을 외부로 배출시켜주는 역할을 한다.
또한 혈압조절에도 도움을 줘서 고혈압과 같은 혈관질환을 예방하는데 뛰어난 효능이 있다.
풍부한 식이섬유와 베타카로틴 성분은 혈관 속의 노폐물을 제거해서 혈전의 생성을 억제시키기도 한다.
각종 무기질 성분 또한 전반적인 혈관 건강의 유지에 도움이 된다는 점을 참고하자.
3. 눈 건강에 도움
취나물 안에는 눈 건강에 필수적인 요소 중 하나인 비타민A가 풍부하게 함유되어 있다.
비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 효과적인 성분으로 유명하다. 베타카로틴 또한 체내로 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되기 때문에 눈 건강에 큰 도움이 된다.
이런 성분들은 백내장과 황반변성 등을 예방하는 효과가 있으니 꾸준히 섭취하기 바란다.
오늘은 뼈의 건강을 지켜주는 취나물을 먹는 방법과 더불어 효능을 알아보았다. 다양한 몸에 좋은 영양소들이 많이 들어있는 취나물을 먹고 건강에도 도움을 받기 바란다.
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